В этом году он приобрёл статус межмуниципального – конкуренция выросла, поэтому выступления стали ещё ярче: хореография чётче, вокал чище, слова – выразительнее.
Она – самая первая и самая юная участница Рождественского фестиваля. Семилетняя Ярослава Смирнихина открывает концертную программу в номинации «Живое слово». Презентует отрывок из «Маленького принца». Несмотря на важную миссию – дать творческий старт – не волнуется. Отмечает, уже привыкла к сцене: зрителя не стесняется, любит с ним общаться, поэтому каждое слово старается донести до каждого сердца.
Ярослава Смирнихина, участница рождественского фестиваля:
«С интонацией я готовилась 2 недели. Учила – неделю, и еще две – учила с интонацией. Хочу передать зрителям эмоции радости, удивления, даже чуть-чуть грусти».
Рождественский фестиваль, 16 по счёту, собрал вместе более 300 детей. Он стартовал в начале декабря: художники и музыканты уже продемонстрировали свои таланты. Жюри оценили чуть больше 200 картин и услышали более 30 увертюр и сонетов. Конкурс расширил свои границы – он стал межмуниципальным. В 2024 году к нему присоединились коллективы из других районов, регионов и республик дистанционно.
Елена Богданова, заместитель директора Тазовской детской школы искусств:
«Заявились для участия в конкурсе участники из Забайкальского края, из республики Бурятия и Красноселькупского района, так что мы расширяемся и это очень приятно. Нас это радует. Такой век стремительный. Везде очень много всего нового. Каждый коллектив преподносит какие-то новые идеи, свой взгляд на определённые традиционные вещи, мы двигаемся вперед и нас это очень радует!»
Также в этом году впервые в номинациях появилось направление – «Театр мод». В нём лишь один участник – коллектив из Гыды. В него вошли юные художницы и их руководитель – Дина Афанасьева. Отмечает, что идею создать стильный парад планет с отсылками к мифам и древним культурам вынашивала давно. Творческие воспитанницы поддержали, каждая самостоятельно готовила костюм.
Дина Афанасьева, педагог Гыданского филиала Тазовской детской школы искусств:
«Они включали свою фантазию, спрашивали, что можно сделать. Я говорила, что можно любую фантазию, любое желание осуществить. Осуществляйте сами. Заказывала материалы, длительное время пришлось ждать – год ждали все посылки. Что-то я сделала своими руками, девочки что-то сделали своими руками. Гыда далеко находится, не все материалы доехали».
Всего же на последних конкурсных выступлениях Рождественского фестиваля заявлены участники в 8 номинациях. Среди них и традиционные – вокальное и хореографическое искусство. Коллективы в последней в старшей возрастной категории знакомят зрителей с культурами: китайской и марийской. А вот коллектив из Дома творчества презентует новую постановку по мотивам кинофильма «Семейка Адамс».
Анастасия Вараксина, участница рождественского фестиваля:
«Хореографию мы поставили за 4 месяца. Отрабатывать некоторые движения приходилось дома, но, я думаю, мы справились с нашей задачей. Танец получился довольно интересным, надеемся, что он понравится зрителям».
«Фейерверк чудес» в искусстве сиял больше 2 часов. Жюри оценили все номера, но окончательное решение о победителях и призёрах во всех номинациях и возрастных группах станет известно лишь в эту субботу, 21 декабря. В этот день состоится церемония награждения шестнадцатого Межмуниципального Рождественского фестиваля. Она пройдет в концертном зале Тазовской детской школы искусств.
Добавить комментарий