В Тазовском прошла ярмарка «Творческая Лавка»

Мероприятие состоялось в рамках национального проекта «Культура». Активные северяне провели необычные мастер-классы для взрослых и детей. Организовали свои творческие пространства в библиоцентре «Широта».

Ярмарка только открыла свои двери, а на творческой площадке у северянки Елены Гарагонич уже нет свободных мест. Ведущая мастер-класса показывает, как быстро и легко сделать одно из самых необходимых в быту изделий.

 

Джутовая эко-мочалка. Именно её сейчас так усердно вяжут вдохновлённые северяне. Первое впечатление от материала – немного колючий, неэластичный, плотный. Зато работать с ним легко, он обладает яркой фактурой и даже может заменить скраб для тела, отмечают участники мастер-класса. Спустя пять минут у многих изделие готово на 30%.

Ирина Калбанова

Ирина Калбанова, участница мастер-класса:

«Я когда-то вязала. Давно это было. Не вязала я уже, наверное, лет 15. Это далось с трудом: вспомнить все, что я знала, Елена Ильинична мне помогла и вроде неплохо получается».

 

Елена Гарагонич занимается рукоделием пятый год. Из джута связала сотни различных изделий: подставки для посуды, корзины, прихватки и ковры. Зачастую радует своим творчеством друзей и коллег, а ещё участвует в благотворительных акциях. Одна из них пройдёт в Новом Уренгое в апреле. Северянка представит авторские изделия ручной работы на тематической ярмарке.

Елена Гарагонич

Елена Гарагонич, ведущая мастер-класса:

«Женщинам очень нравится. Самое что интересное, многие мужчины оценивают. Они с учетом того, что некоторые вот изделия, можно мочалки же вязать, коврики у меня есть из джута, что можно использовать в бане и мужчины интересуются, что это за материал. А женщины больше по хозяйству, например, подставочки под горячее».

Ярмарка «Творческая лавка» – это место притяжения талантов. Сегодня в библиоцентре «Широта» авторскими наработками делятся девять креативных северян. Люди искусства проводят мастер-классы по вязанию, росписи по дереву, созданию изделий из эпоксидной смолы, изготовлению браслетов, живописи и резьбе по кости. Прямо сейчас в процессе создания чего-то нового и необычного задействованы более ста человек одновременно.

И используя лишь акварельные краски участники мастер-класса «Рисование на холсте» создают весенние портреты. В палитре – только яркие цвета, которые, кстати, соответствую общему, солнечному настроению творческого мероприятия.

Ольга Снегирёва

Ольга Снегирёва, участница мастер-класса:

«Это очень здорово, что есть такая возможность, в такие зимние холодные вечера, окунаться в эту атмосферу предстоящей весны».

Татьяна Казымова

Татьяна Казымова, организатор ярмарки «Творческая лавка»:

«Все в восторге! Все наши посетители в восторге от тех работ, которые представили мастера. Работы разные, направления разные. Все работы такие креативные, красочные».

Не только взрослые делятся знаниями. Сегодня за мастер-класс «Резьба по кости» отвечают дети – воспитанники тематического объединения и настоящие профессионалы в своём деле. Здесь каждый участник, на память о ярмарке, создаёт уникальное изделие, на которое наносит авторскую надпись, например, имя или название города, а ещё гравируют на кости рисунки с северным колоритом.

Юлия Самохвалова

Юлия Самохвалова, ведущая мастер-класса:

«Это, как минимум, прикольно, это развивает традиции Севера, потому что это кость оленя, а олень – это символ Севера».

 

Ярмарка «Творческая лавка» состоялась впервые. За два часа креативные северяне создали десятки авторских изделий из джута, дерева, картона, эпоксидной смолы и различных тканей. На этой неделе учреждение вновь станет площадкой для творческих занятий: в преддверии 8 марта, в этот четверг, в библиоцентре проведут мастер-класс для школьников.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей