В Тазовском работает секция по скалолазанию для школьников

Занятия проходят на специально оборудованной площадке в Центре образования «Полярная звезда». Десятки вертикальных трасс, отличающихся по уровню сложности и спортсмены, взмывающие вверх по отвесным стенам, превращая каждый маршрут в произведение искусства.

Первое задание от тренера – выполнить командную страховку. Школьники Игорь Резвов и Александр Меркурьев сегодня работают в паре. Перед стартом проверяют состояние пояса или как называют снаряжение скалолазы – систему. Лямки и верёвки, застёжки, замки и карабины – в полном порядке. Можно начинать упражнение.

Сабур Хафизов

Сабур Хафизов, инструктор по скалолазанию районного Дома детского творчества:

«У детей горят глаза. У них задача, у каждого стоит задача – покорить определённую вершину и здесь у них есть эта возможность. На каждой тренировке они по метру данную стену изучают, покоряют всё выше её и больше, потому что данная стена у нас начинается с разных уровней сложности». 

Секция «Скалолазание» в «Полярной звезде» работает с начала учебного года. Занятия проходят в спортивном зале школы, где и установлена десятиметровая вертикальная стена. Сооружение оборудовано сотней зацепов: камнями разной формы и размеров, которые имитируют природный рельеф и точками страховок: карабинами, закрепленными на определенном расстоянии друг от друга. Скалодром современный. Подходит для тренировок, как новичкам, так и профессионалам.

Игорь Резвов

Игорь Резвов, школьник:

«Экстрим некий, какие-то эмоции, просто интересно этим заниматься. Да, сложность имеется, к примеру, вот пути у нас есть. Моментами тут есть тропы из соревнований. К примеру, оранжевая – это из соревнований тропа. На данный момент, могу сказать, что для покорения она очень сложная». 

Как говорят школьники, каждая покоренная вершина – это маленькая победа, а успешное преодоление трассы даёт мощный заряд позитивных эмоций, мотивацию и желание двигаться только вперёд. Всего секцию по скалолазанию в Тазовском посещают 25 детей. Это две группы. Младшая и старшая. Занятия проходят с понедельника по пятницу с 6 часов вечера и до 8.

Александр Меркурьев

Александр Меркурьев, школьник:

«Меня позвал Игорь. Он сказал: «Приходи!»… И я первый день пришёл, позанимался, мне понравилось. Сначала по камням не мог ползать… Ну, мог, но срывался с них. После этого научился и сейчас начал хорошо ползать».

 

Александр и Игорь входят в юношескую сборную Тазовского района по скалолазанию, и до первых серьёзных соревнований у ребят осталось полгода. Школьники отправятся в Салехард. Пока есть время – усердно тренируются. Занятия не пропускают. Большое внимание уделяют упражнениям на технику, «прокачивают» не только силу и выносливость, но еще и один из ключевых навыков – тактическое планирование, владея которым скалолазы в разы эффективнее проходят трассу.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей