Сегодня в тундре работают одновременно десять бригад – это более 30 врачей-ветеринаров и фельдшеров.
Скольким животным в рамках прививочной кампании поставят уколы от опасной болезни и какие еще исследования проводят специалисты узнаете из сюжета Екатерины Зайцевой
На днях из Находкинской тундры в Тазовскую перекочевала бригада оленевода-частника Василия Яр. Остановились в десяти километрах от районного центра. На возвышенности установили временный кораль и готовы приступать к работе – сегодня к ним приехали ветеринары, чтобы провести ряд исследований и самое главное – поставить каждому животному вакцину от сибирской язвы.
Евгений Салиндер, ветеринарный врач Тазовского отдела окружного центра ветеринарии:
«По сравнению с прошлым годом – в прошлом году у нас были метели, долго ждали, чтобы прошла, пришлось переставлять кораль, потому что его заметало и в этом году метели не такие сильные, но морозы, то холодно, то тепло… Да и в заморозки может тоже мести».
Перед началом вакцинации ветеринары делают забор крови на бруцеллез. В полевых условиях диагностика проводится выборочно из-за специфики оленеводства – обычно это 10% от общего поголовья. По словам экспертов, вспышки опасных заболеваний среди северных животных в последние годы не фиксировались, тем не менее подобные исследования силами ветеринаров выполняются регулярно. Контроль качества и безопасность продукции – важны!
Анастасия Салиндер, ветеринарный фельдшер Тазовского отдела окружного центра ветеринарии:
«Яремная вена, которая идет в голову и обратно. С этой артерии мы берем кровь. Мне удобнее работать с правой стороны. Фиксируешь оленя ногами, рукой. Получается, так удобнее брать, потому что я правша».
Екатерина Зайцева, корреспондент:
«Сейчас мы находимся в корале, где совсем скоро начнётся вакцинация оленей. Вакцинировать будут группами. Здесь животных порядка 30 и на вакцинацию одного уходит не больше полминуты».
У бригады ветеринаров впереди еще пять стойбищ. Все они находятся в Тазовской тундре. На работу и проведение необходимых исследований у специалистов уходит от трех до пяти дней в одном стойбище. Что касается самих вакцин – по своему действию препарат эффективен: для животного полностью безопасен и совсем не влияет на качество мяса, уверяют эксперты. Поставляет прививки в районный центр надежный отечественный производитель – «Орловская Биофабрика». Сейчас в ветклинике районного центра в наличии более ста тысяч вакцин от сибирской язвы.
Хубли Салиндер, ветеринарный врач Тазовского отдела окружного центра ветеринарии:
«Морозно немножко, вакцина иногда замерзает, мы ее вовнутрь убираем и через рукав ставим. По крайней мере справляемся. Естественные условия нам не впервой и сейчас почему торопимся, скоро тепло будет».
Напомним, что вакцинация оленей от сибирской язвы стартовала в конце февраля этого года. С начала кампании от опасной болезни уже привито больше половины от плана – порядка 30 тысяч голов. Завершатся мероприятия первого этапа до пятого апреля. Всего же в 2025 году в Тазовском районе от сибирской язвы привьют более 200 тысяч животных.
Добавить комментарий