Он появился в районном центре в начале марта. Необычную идею реализовала воспитатель Алиса Неркахы на средства, выигранные в рамках конкурса социальных проектов «Росмолодежь.Гранты».
Для юных актеров театра кукол «Лэмороко» сегодня важный день – премьера сразу трех постановок. Хоть они и будут играть свои роли за ширмой, все же немного волнуются. Важно держать в памяти все реплики, презентовать их зрителю убедительно и с выражением. Последние приготовления и можно начинать представление.
Сегодня актёры презентуют зрителям сказки на ненецком языке – «Про двух медведей», «Почему рыбы живут в воде?» и «Майко-Салако». Идея создать кукольный театр родилась у Алисы Неркахы – воспитателя пришкольного интерната «Семейный дом» в прошлом году.
Алиса Неркахы, воспитатель пришкольного интерната «Семейный дом»:
«Идея возникла с того, что не все воспитанники понимали о чем мы говорим, когда мы готовили домашнее задание на родном языке. И я решила через постановки сказок, чтобы деткам было легче, мы решили обыгрывать сказки, чтобы им было понятно. И, со временем, ребята влились, им очень понравилось, и мы начали выступать на районном, на окружном, на всероссийских уровнях конкурсов. А затем, мы подумали, что у нас же есть еще малышки, и чтобы привлечь внимание малышек, мы решили придумать кукольный театр на родном ненецком языке».
Изначально, к участию в постановках присоединились воспитанники только одной группы. Затем интерес к новому виду искусства начали проявлять все больше детей. Сегодня кукольный театр «Лэмороко», что в переводе с ненецкого – «птички», – это 65 юных северян в возрасте от 6 до 9 лет. Воспитатель Алиса Неркахы отмечает, что маленькие актёры с удовольствием примеряют на себя роли сказочных персонажей, стараются передать их характер как можно ярче и выразительнее.
Владислава Салиндер, воспитанница пришкольного интерната «Семейный дом»:
«Мне было очень интересно репетировать. Я играла за бурого медведя, за ворону и за автора».
Мирослава Салиндер, воспитанница пришкольного интерната «Семейный дом»:
«На репетициях было очень хорошо, каждый играл свою роль. Я играла, я первый зверек играла – белый мишка и рыбка, и дедушка».
Репетиции театральных постановок стартовали в начале марта. Тогда же в районный центр доставили 16 колоритных кукол. Их сшили на заказ в Екатеринбурге по эскизам, которые разрабатывала Алиса Неркахы. Для ярких спектаклей также приобрели ткани, швейные машинки и изготовили специальные ширмы. Все атрибуты для сказочных представлений закупили на выигранные средства в рамках конкурса социальных проектов «Росмолодежь.Гранты».
Алиса Неркахы, воспитатель пришкольного интерната «Семейный дом»:
«Ширму изготовили сами, шторки у нас съемные. В сказке поменяется время года, соответственно, шторку можно поменять. В этой сказке у нас сегодня была зима, соответственно, шторка у нас белая. Дальше, это у нас вода – цвет шторки голубой. Здесь она тоже у нас съемная. Вот так легко можно сделать, чтобы не тратить время. Чтобы не цеплять иголками все это, мы продумали вот такой момент. Здесь у нас время года – лето. Шторка – зеленая».
Сейчас у юных артистов плотный график. В ближайшее время они выступят со спектаклями для детей и их родителей на базе начальной школы «Перспектива». Затем, 28 апреля, ребята отправятся на гастроли в Москву, где примут участие в международной выставке-ярмарке «Сокровища Севера».
Добавить комментарий