В Тазовском состоялось первое творческое испытание Рождественского фестиваля искусств

Он проходит в шестнадцатый раз и обещает настоящий «Фейерверк чудес» – именно такое название выбрано в этом году. Программу уже традиционно открывает блиц-конкурс рисунка. За отведенное время участникам необходимо выполнить работу на заданную тему.

Он – романтично–сдержанный, в строгом сюртуке с модным платком на шее и тонкими дворянскими чертами лица. Слегка усталый взгляд с капелькой доброй грусти смотрит на нас прямиком из 19 века. Сложный и противоречивый Евгений Онегин – главный литературный персонаж одного из самых ярких произведений «солнца русской поэзии» и герой работы начинающей художницы Алены Яр.

Алёна Яр

Алёна Яр, участница блиц–конкурса рисунка «Образ. Цвет. Звук»:

«Я, получается, перед этим конкурсом просмотрели иллюстрации всякие со своим персонажем. Также опять прочитала описание его. Так как он – главный герой, описания прямо такого его внешности не было, поэтому я вообразила его. Я решила его изобразить в таких вот холодных оттенках, так как сам по себе он человек холодный, не подпускающий к себе близко, в свое сердце тоже».

Портреты героев произведений Александра Сергеевича Пушкина – тема блиц-конкурса рисунка этого года. В нем принимают участие 26 детей, возраст от 12 лет и старше. Выбрать персонажа и продумать до мелочей свою работу участники могут заранее, но вот перенести все задуманное на бумагу – формат обязательно А3 или А2 – можно только в классе. Техника и материал значения не имеют, здесь главное – время. На выполнение – 4 часа.

Гульнара Галко

Гульнара Галко, заведующая художественным отделом Тазовской детской школы искусств:

«Так дети набирают, например, скорость своего изображения, рисунка. Они могут уже быстро выполнять работу. То есть быстро, качественно, они успевать должны. И они стараются. На уроках, конечно, длительные бывают свои какие-то произведения, те же портреты – они длительно пишут. А вот здесь вырабатывается своя какая- то скорость. И тем дальше им легче работать и рисовать в школе».

В топ-5 самых популярных среди конкурсантов материалов – пастель: масляная и сухая, цветные карандаши, гуашь и акварель. 6-классница Суюмбике Менглибаева остановила свой выбор на акриле. Не только яркий, но и плотный, он позволяет быстро исправить, если что-то вдруг пойдет не так.  Ее русалка из поэмы «Руслан и Людмила» – расслабленная и чуть легкомысленная.

Суюмбике Менглибаева

Суюмбике Менглибаева, участница блиц–конкурса рисунка «Образ. Цвет. Звук»:

«Я смотрела русалок в интернете, пыталась нарисовать эскиз на свой взгляд – как будет лучше, и получилась такая работа».

Экватор творческого испытания – и на холстах уже вполне узнаваемые персонажи. Большинство – сказочные. Знакомые с детства отважные богатыри и прекрасные царевны соседствуют с героями более мрачными, но не менее известными.

Егор Льдоков

Егор Льдоков, участник блиц–конкурса рисунка «Образ. Цвет. Звук»:

«Так как это Кащей, делаю его более старым, более таким страшным, вот».

Блиц-конкурс рисунка по традиции открывает программу Рождественского фестиваля искусств. Впереди еще творческие состязания в пяти номинациях. Торжественное награждение победителей состоится 21 декабря.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей