Его участники в течение двух дней принимали участие в мастер-классах, постигали навыки эффективной коммуникации и командной работы. А еще объединялись и вдохновлялись, делились и ставили новые цели. По традиции открыла марафон нескучных дел церемония награждения самых активных и готовых помогать в любой ситуации.
Готовые не говорить, а делать, они вновь собрались сегодня вместе. Большую программу 12 Гражданского форума открывает воркшоп «Добро +». И его первые 30 минут посвящены тем, кто уже не раз доказал свое желание прийти на помощь. Легкие на подъем и сильные духом, они – добровольцы и общественники 2024.
Виктор Югай, глава Тазовского района:
«Я очень рад видеть такое большое количество активных и инициативных тазовчан именно в этом зале. Вообще, развитие нашего района, нашего общего дома – это заслуга каждого из вас, каждого нашего жителя».
Ксения Ушкова, начальник отдела по развитию добровольчества («Добро.Центр»):
«У нас количество добровольцев только увеличивается. Естественно, одним из приоритетных считается гражданско–патриотическое добровольчество, это экологическое добровольчество. Очень развито событийное добровольчество. Поэтому ребята активно принимают участие в разных направлениях. Тем более, у нас есть приятная новость – недавно мы узнали, что по итогам мониторинга эффективности «Добро.Центров» на федеральном уровне, наш «Добро.Центр» вошел в топ-150».
В этом году наград различного достоинства за добровольчество и общественную деятельность удостоены почти полтора десятка северян и даже целые команды. К примеру, отряд «Лига добра» Районного дома творчества. 3 года назад – 4 готовых помогать, сегодня – уже 12.
Фёдор Агаев, участник отряда «Лига добра»:
«Недавно мы помогали питомнику. Мы убирали снег, помогали собакам, кормили. Нам, кстати, очень сильно понравилось. Также были у пенсионерки бабушки. Мы поговорили с ней, поблагодари, сказали: «Спасибо вам». Еще у нас многое впереди, еще целый год. Поэтому хотим больше и больше добрых дел».
В числе обладателей премии главы Тазовского района – волонтёрский отряд «Творим добро», создан на базе детского сада «Теремок» 3 года назад. Его активисты – всего более 10 человек – принимают участие в благотворительных и патриотических акциях, регулярно вместе с детьми пишут письма солдатам и помогают участникам СВО.
Наталья Башкирцева, заведующая детского сада «Теремок»:
«Это сплочает коллектив. Есть цель, которая объединяет нас для совершения какого-то доброго дела, направления. Поэтому мы и будем продолжать этот проект. И привлекать еще больше людей».
Обладателями премии «Общественник года» в разных номинациях стали в этом году 5 человек. Победителями грантового конкурса «Гражданская инициатива» стали две организации – спортивный клуб «Сармик» и центр развития культуры, туризма и творчества «Важенка».
Виктор Югай, глава Тазовского района:
«Жители очень активны и я, пользуясь случаем, хочу выразить всем огромную благодарность за эту вовлеченность, за это неравнодушие. Учитывая текущую ситуацию у нас в стране, когда мы сегодня всем миром помогаем нашим ребятам, которые сегодня служат, защищают нашу Родину, помогаем их семьям, не оставляем никого в одиночестве. Поэтому это нужно делать и сегодня, слава Богу, наши жители очень мощно, сильно откликаются вот на такие истории».
Впервые воркшоп «Добро +» прошел в Тазовском районе в 2021 году и каждый раз организаторы стараются удивлять – встречи с общественниками, известными персонами из мира медиа, образовательные площадки. В этом году добрые активности – на любой вкус и в разных локациях. К примеру, в штабе СВО – мастер-класс «Помощь для СВОих». Здесь каждого желающего научат плести маскировочные сети и готовить комплекты «сухого душа». Здесь же проходит вручение медалей «За содействие спецоперации» и «За помощь фронту». Среди награжденных – Лариса Чабарина. В Штабе она занимается изготовлением окопных свечей.
Лариса Чабарина, доброволец:
«В настоящий момент потребность в материалах – парафин и картон – покрывает администрация. Банки покупать очень дорого, поэтому я очень хотела бы попросить все организации образовательные, чтобы нам приносили банки. Самая желательная банка – это кукурузная банка «Бондюэль», потому что у нее высота соответствует ширине».
Самая вкусная площадка воркшопа – «Десертотерапия». Для участников возможность освоить новый рецепт – основа из теста плюс сгущенка и сливочное масло, а еще попробовать новый вкус и самое главное – отвлечься и немного расслабиться. Бисквитное мороженое с яркой сахарной посыпкой. У кого-то сердечно–романтичная, у кого-то новогодне-праздничная. Работы примерно на полчаса, хорошего настроения – минимум на полдня.
Дарья Шушакова, ведущая мастер-класса:
«Когда я сама делаю какие-то десерты, я мешаю тесто, я отвлекаюсь. Все мысли уходят. Сегодня мне участники мяли тесто – это как дети лепят пластилином и вот, говорят, что это полезно для психики, разгружает – также и с десертами. Поэтому, я считаю, что да. Это помогает расслабиться».
Марина Асташова, участница мастер-класса:
«Я работаю воспитателем в детском саду и, в принципе, работаю с мелкой детской моторикой. В принципе, это занятие можно сравнить с развитием мелкой моторики. Это очень расслабляет, особенно когда ты занимаешься топлением шоколада. Делаешь что-то красивое, украшаешь – все очень нравится».
Всего в рамках воркшопа «Добро +» работали 4 площадки. Участники смогли также поэксперименитровать в «Нескучной лаборатории», погрузиться в свой внутренний мир с помощью нейрографики и получить индивидуальную консультацию психолога. Всего в добрых активностях приняли участие более полусотни человек.
Добавить комментарий