Они такие же внимательные к деталям и гениальные как Шерлок Холмс, красноречивые, как рассказчики сказок, любопытные, как исследователи. Столько ролей ежедневно примеряют на себя педагоги. Все для того, чтобы заинтересовать и постараться максимально доступно передать детям бесценные знания. Сегодня они еще раз продемонстрируют свой талант и профессионализм в рамках конкурса педагогического мастерства в номинации «Учитель года».
Алевтина Тетерина, начальник Департамента образования администрации Тазовского района:
«Это одно из самых ярких главных событий в работе системы образования. В этих конкурсах наши педагоги могут показать свои педагогические находки, изюминки, они могут показать систему работы. И просто ярко рассказать себе и педагогическому сообществу о себе и об уровне профессионализма. Практически это такое вот действо, где состязаются лучшие педагоги всех учреждений».
Одно из конкурсных испытаний – «Урок». Здесь учителям важно продемонстрировать знание теории, авторские методики и умение взаимодействовать с детьми. Также, современный преподаватель должен быть на «ты» с компьютером, интерактивным оборудованием и искусственным интеллектом.
««ВКонтакте» с Валентином Григорьевичем Распутиным» – такой необычный урок для шестиклассников подготовила учитель русского языка и литературы Антипаютинской школы-интерната Марина Округина. Сегодня юные северяне знакомятся с биографией советского писателя, заполняя его профиль в социальной сети. Такое занятие педагог совместно с командой разрабатывала около трех недель.
Марина Округина, учитель русского языка и литературы антипаютинской школы-интерната:
«Так как направление в программе было заложено по конкурсу использование искусственного интеллекта, компьютерных технологий, то, конечно, мы связали этот урок с соцсетями. Уча других, мы учимся сами. То есть этот конкурс – шаг вперед в познании себя, в познании своей профессии».
Такой конкурс, отмечают специалисты, позволяет преподавателям не только презентовать свое мастерство, но и обменяться опытом – переосмыслить подход к работе, найти точки роста и разработать новые образовательные методики. Учитель биологии Анна Тихонова сегодня проводит урок на тему «Природные сообщества». Педагог признается, чтобы заинтересовать детей в изучении предмета, часто приходится придумывать что-то новенькое. Например, использовать во время занятий игровые практики.
Анна Тихонова, учитель биологии центра образования «Полярная звезда»:
«На данном уроке применялись две современные методики, соответствующие федеральному государственному общеобразовательному стандарту – это технология развития критического мышления и проблемно-поисковая технология. Больше всего я волновалась за урок. За остальные этапы тоже, конечно, есть волнение, как пройдет. В целом, готовились, долго готовились».
Тем временем в Доме детского творчества свое мастерство демонстрируют участники в номинации «Педагог дополнительного образования» – это 6 преподавателей. Сегодня они успешно справились с этапом «Визитная карточка» и испытанием «Кейс-студия».
Далее по программе – мастер-классы. Первый проводит Элина Яр – учитель технологии Антипаютинской школы-интерната. По совместительству педагог допобразования – воспитанники посещают кружок вязания и бисероплетения под её руководством. Сейчас в группе Элины Хэлловны занимаются больше 10 человек – школьники от 11 до 16 лет.
Элина Яр, учитель технологии антипаютинской школы-интерната:
«Им очень нравится, особенно когда я показываю уже готовый результат. Сначала я сама делаю, потом им показываю. Они смотрят, удивляются и говорят, что мы тоже так хотим».
В этом году конкурс объединил 26 преподавателей Тазовского района. Программа творческих и профессиональных испытаний рассчитана на три дня – завтра заключительный. Имена лучших педагогов во всех пяти номинациях станут известны на торжественном закрытии, которое состоится 15 марта.
Добавить комментарий