Найти условную мину, оказать первую помощь, доставить груз, используя дроны. Сегодня в «Полярной звезде», чтобы посостязаться встретились кадеты и юнармейцы. Порядка ста учеников из четырех школ района проверяют свои знания по тактической медицине, военному делу и истории России. Соревнуются индивидуально, парами и командами.
«Зарница 2.0» начинается с торжественного открытия. В актовом зале «Полярной звезды» собралось порядка ста человек. Это девять команд Тазовского, Антипаюты и Гыды. Впереди у учеников средних и старших классов двухдневные состязания: проявят силу духа и стойкость характера, покажут, что такое – командная работа и проверят свои знания в разных областях, от медицины до тактики ведения боя.
Милана Яптунай, руководитель отряда «ЮнАрмии» Гыданской школы-интерната:
«Это наш первый конкурс, уже серьезный. Готовились, конечно же, очень трудно. Было все: и кровь, и пот, и слезы. Я думаю, подготовка помогла сплотиться команде. Дети очень активные, они интересуются буквально всем. Им интересно заниматься этим, поскольку патриотизм очень актуален, потому что это Год защитника Отечества».
После открытия каждая команда презентует визитку: декламируют стихотворения, исполняют военные композиции, выступают со сценками, показывают видеоролики, демонстрируют технику владения строевым шагом.
Конкурс «Боевой листок». Здесь дети продолжают творческую презентацию команды. Сейчас семиклассники из сборной «Соколы Гыды» рассказывают жюри об интересных моментах из жизни класса МЧС: кадеты показывают фотографии с учебных сборов и школьных занятий. Этажом выше юнармейцы проходят тесты на знание видов и родов войск, а также военной истории. На 30 вопросов – 20 минут.
Азамат Качувов, участник военно-патриотической игры «Зарница 2.0» (п. Тазовский):
«Я отношусь к истории хорошо. Мне было так средненько, не очень тяжело. Я читал, думал, вспомнил и написал».
Этот этап впервые включили в «Зарницу». Тактическая медицина, по мнению детей и преподавателей, занимает первое место по уровню сложности. На оказание помощи условному пострадавшему дается не более 15 минут. За это время нужно успеть «пройти» три зоны. Каждая подразумевает выполнение определённых действий. Например, только в красной можно подойти к раненому и наложить жгут, в желтой накрыть термоодеялом, в зеленой, при необходимости, использовать турникет повторно.
Андрей Фёдоров, судья военно-патриотической игры «Зарница 2.0»:
«Тактическая медицина – это основной этап «Зарницы», потому что здесь мы смотрим знание современных протоколов. Благодаря спецоперации, тактическая медицина у нас вышла на новый уровень развития. Почему? Потому что у нас используются современные средства медицинской аппаратуры и изделий, которые не каждая школа могла позволить себе их продемонстрировать».
Также школьники принимают участие в семи индивидуальных состязаниях – это соревнования командиров, саперов, военкоров, медиков, штурмовиков и операторов беспилотных летательных аппаратов. Последние демонстрируют свои навыки в кабинете информатики. Управляют дронами в современном симуляторе, используя джойстик. Доступны два режима – если необходимо пройти трассу быстро, то со стабилизацией. Если же без неё, то доставить груз в указанную точку.
Кирилл Гольцов, участник военно-патриотической игры «Зарница 2.0» (п. Тазовский):
«Мне нужно было доставить груз из одного пункта в другой. Мне очень понравилось, но было сложно. Чувствительность большая, но если уметь это делать, то будет не сложно».
Роман Романенко, учитель информатики Центра образования «Полярная звезда»:
«Я думаю то, что это будет привлекать ребят. Заинтересовывать их в управлении дронами и в дальнейшем, посмотрим, у кого получается будем привлекать их к внеурочной деятельности, занятиям по управлению дронами».
Добавим, что сегодня в спортивном зале «Полярной звезды» прошла военизированная эстафета и игра по тактической медицине. Завтра школьники посостязаются в творческом конкурсе – «Песня у солдатского костра». Завершится патриотическое мероприятие квизом, посвященным 80-летию Великой Победы и Уроком мужества.
Добавить комментарий