За три дня преподаватели успели раскрыть свои таланты и продемонстрировать профессиональные компетенции. Накануне, воспитатели, например, презентовали жюри творческие подходы к занятиям и поделились накопленным опытом.
Сегодня воспитанники старшей подготовительной группы детского сада «Радуга» отправились за покупками в импровизированный магазин канцтоваров. На мини-прилавке все, что совсем скоро пригодится каждому без исключения – карандаши, ручки, букварь, линейки. Дошколята самостоятельно рассчитывают свой бюджет и берут только самое необходимое. Изучать финансовую грамотность юные тазовчане начинают с самого раннего возраста.
Марина Ильюшина, воспитатель детского сада «Рыбка»:
«Мы с ребятами знакомимся с экономикой, профессиями, с деньгами. Так как сейчас дети ходят и в магазины и покупают, их надо с этим знакомить, потому что они очень много требуют от родителей, у родителей не всегда хватает финансов приобретать, поэтому мы их учим».
Занятие по изучению финансовой грамотности Марина Ильюшина сегодня презентует жюри в рамках конкурса педагогического мастерства в номинации «Воспитатель года». В образовательном состязании принимают участие 6 специалистов из детских садов «Радуга», «Рыбка», «Олененок», «Солнышко», «Северяночка» и «Теремок».
Тем временем в кабинете ИЗО распустились по-весеннему яркие и красивые цветы. Юные северяне рисуют их в необычной технике – ниткографии. Ею сначала увлеклась воспитатель детского сада «Солнышко» Светлана Юренко, а теперь необычному способу рисования учит и дошколят. Он довольно простой в исполнении, а результат радует глаз.
Светлана Юренко, воспитатель детского сада «Солнышко»:
«Мне она понравилась, я сама ею увлеклась и решила с детками попробовать эту технику. Это, во-первых, для воспитателя главное, что получение опыта. Все педагоги показывают, и ты чему-то учишься. Поэтому было принято решение поучаствовать, попробовать себя и посмотреть на других педагогов, как они справляются».
Жюри конкурса отмечают, испытание «Педагогическое мероприятие с детьми» – одно из самых важных для оценки компетентности воспитателей. Это возможность в полной мере раскрыться как преподаватель и продемонстрировать уровень квалификации.
Наталья Мельник, заведующая сектором департамента образования администрации Тазовского района:
«Здесь воспитатель может показать и проявить свое мастерство – знать методы активизации детского внимания, показать свои профессиональные качества именно в работе с детьми. Педагоги, если и волновались, то это было не так видно. Они удерживали внимание детей, старались помочь детям, которые, возможно, что-то не поняли. То есть все было ровно, дети слушали и выполняли те задания, которые им предлагал воспитатель».
Сегодня для педагогов состоялись заключительные этапы испытаний. Напомним, что в конкурсе профессионального мастерства принимают участие педагоги в пяти номинациях: «Учитель года», «Воспитатель года», «Педагогический дебют», «Педагог допобразовния», «Воспитатель школы-интерната». Имена победителей станут известны уже завтра – на торжественной церемонии награждения.
Добавить комментарий