Это сразу 13 «ходовых» направлений занятости: от вязания до столярного дела. Если посещать занятия регулярно, то в дальнейшем получатели услуг смогут открыть собственное дело – на это и делают ставку специалисты. Они презентовали северянам с ограниченными возможностями новые подходы в самореализации.
Время неограниченно, ресурсы тоже – сегодня здесь можно проявить свой эстетичный вкус или просто немного похулиганить. Мастер-класс по изготовлению изделий из эпоксидной смолы – первое знакомство с новым миром творчества, которое для кого-то в дальнейшем может стать делом всей жизни. Ещё, это одно из направлений, которое будет работать в инклюзивной ремесленной мастерской «Дядя Женя». Названа в честь вдохновителя и автора грантового проекта – Евгения Курченко. Отмечает, что главная задача – научить и влюбить получателей услуг, а что делать дальше с новыми навыками – решать уже им.
«Мы стараемся здесь привлечь людей с ограниченными возможностями. Они сидят дома, не выходят никуда, ничего не делают. Хочется с ними позаниматься и им это понравится, думаю. В дальнейшем, если они будут развиваться, нам это тоже будет большим плюсом, что мы сделали что-то для людей с инвалидностью», – рассказывает Евгений Курченко, автор проекта «Дядя Женя».
Автор проекта добавляет, что на первых занятиях участники будут делать аксессуары и предметы декора – сережки, брелоки, подставки. В планах развить мастерство настолько, чтобы создавать глянцевые столешницы с сухоцветами, например. Они сейчас очень популярны. Всего же, мастерская «Дяди Жени» – это 13 направлений деятельности. Среди них вязание, пошив постельного белья, мыловарение, изготовление изделий из ротанга, плетение ненецких поясов, 3D-моделирование. Так как о вкусах не спорят, «Забота» решила предложить целый спектр разнообразных направлений, уверены, интересно будет и мужчинам, и женщинам.
«Мы целый год ждали открытия нашей мастерской. Был задействован почти весь коллектив. Участие в проектах, грантах, чтобы всё-таки ее открыть, закупить необходимое оборудование. Что это значит для нашего центра – это совершенно новое направление социальной занятости людей с ограниченными возможностями здоровья. Нам необходимо, чтобы они в своей жизни нашли себя, самореализовались. Возможно, кто-то выйдет и на самозанятость, кто-то научится новым видам деятельности. Это очень важное направление. Оно новое. Мы его подхватили это направление, и в этом году начинаем деятельность в трудовой и социальной занятости инвалидов», – поясняет Оксана Садовская, директор Центра социального обслуживания «Забота».
Пока это больше похоже на экскурсию – получатели услуг знакомятся со всеми видами деятельности и выбирают то, что по душе. Мужчин всех возрастов манит столярная мастерская – здесь предлагают обучиться основам фигурной резки по дереву и пирографии. Оборудование новое – было закуплено летом на грант от губернатора Ямала.
«Оно освежает то, чем в школе занимался. Жизнь повела в другую сторону. Но интересно, почему нет. Тем более, что такие новые гаджеты, довольно занимательно. Здесь можно руками, а там работа интеллектуальная. Ощущение того, что управляешь машиной, которая потом сама что-то делает. Это движение вперёд, прогресс», – подмечает Сергей Бондаренко, получатель услуг Центра социального обслуживания «Забота».
Презентация ремесленной мастерской длилась больше часа. Все желающие смогли записаться на занятия по новым направлениям. Специалисты отмечают, что в ближайшее время они составят расписание и «Дядя Женя» с удовольствием поможет каждому в самореализации.
Добавить комментарий