Самые творческие и активные рукодельницы в минувшие выходные приняли участие в творческих конкурсах Слёта оленеводов. Впервые в этом году состоялся конкурс красоты среди кочевниц. Усилил «вау-эффект» уже традиционный конкурс национальной одежды.
На сцене – участницы конкурса «Сядота Не». Среди них Людмила Вануйто, приехала с семьей из Антипаютинской тундры. Она – хранительница очага, мать шестерых детей и многократная чемпионка гонок на оленьих упряжках. Говорит, что в свободное от быта и хлопот время частенько запрягает оленей и мчится вдаль по бескрайней тундре.
Людмила Вануйто, участница конкурса «Сядота Не»:
«Я буквально вчера закончила ягушку. Ворот вчера пришивала вечером. Зашила я его за 10 дней. Узоры шила я 2 года. Шкуры мне забил муж, когда я вышла за него замуж. Я их хранила очень долго и только в этом году получилось сшить ягушку».
Алиса Яптунай, участница конкурса «Сядота Не»:
«Если честно, я не знаю, как называется орнамент, понравилось то, что легко шьется, легко вырезается. А вот это, я просто купила, так, для образа».
Конкурс «Сядота Не» проводится в Тазовском впервые. На сцене стартовал 2 этап состязаний. Участницам необходимо продемонстрировать знания традиционных технологий шитья. Оценивается владение родным языком, знание обычаев и обрядов ненецкого народа, а также содержательность и оригинальность выступлений.
Гульфира Курманова, ведущая конкурса «Сядота Не»:
«Старались придумать интересные конкурсы, соответствующие национальному колориту. Участниц не так много, их всего четверо, но тем не менее участницы были, немного стеснялись».
В конкурсе красоты победу одержала Людмила Вануйто. Сразу после стартует традиционное творческое состязание – конкурс национальной зимней одежды «Северное многоцветье». Здесь три номинации: мужская, женская и детская одежда. В них заявлены чуть больше 30 участников. Рукодельницы с гордостью и трепетом демонстрируют свое мастерство – ведь каждая вещь сшита вручную. Для создания ягушки, например, они обычно используют шкуры оленя, мех песца или лисицы. Образ дополняют орнаментами и деталями из сукна и бисера. Чтобы создать красивый наряд у лучших хозяек уходит от полугода до года: всё зависит от наличия свободного времени и декора.
Карина Ядне, участница конкурса «Северное многоцветье»:
«Сумочка, туча делали с сестрой недели две, что-то на современном. Налобник, на его плетение ушло около месяца».
Сияна Ядне, Екатерина Салиндер, участницы конкурса «Северное многоцветье»:
«У меня, например, полностью разукрашена ягушка узорами из бисера. У меня также разукрашена из бисера, также у меня есть кисы с узорами, они тоже сделаны из бисера, шансы победить 10 из 10. И также шапка мне передалась по наследству от бабушки».
Как отмечают конкурсанты, участвуя в таких творческих состязаниях они стараются проявить уважение к историческому и культурному наследию, сохранить традиции и передать их подрастающему поколению. По итогам «Северного многоцветья», в 2025 году, лучшей рукодельницей стала Наталья Тибичи.
Добавить комментарий