Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 13 июля 2025 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северный, северо-западный 7-12 м/с, порывы 15-20 м/с, по северо-западу Тазовского района 15-18 м/с. Температура ночью +12…+17°С, по западу до +7°С, днем +16…+21°С. Переменная облачность, дождь, гроза. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112

Ямальские финансисты подвели итоги пятилетней работы и обсудили формирование бюджета на 2026-2028 годы

В Салехарде состоялось расширенное заседание коллегии, посвященной современным вызовам и инновационным подходам к эффективному управлению финансами региона. Мероприятие прошло в новом формате – в виде стратегической сессии и собрало представителей финансовых органов всех муниципалитетов, экспертов в области бюджетного управления и цифровых технологий.

 

Открывая мероприятие, заместитель губернатора Ямала, директор окружного департамента финансов Альбина Свинцова отметила, что новый формат проведения коллегии позволит выработать совместно с руководителями финансовых органов муниципалитетов ЯНАО сбалансированные решения по реализации бюджетной политики на территории региона.

 

«В предстоящем бюджетном цикле перед ямальской финансовой системой стоят сложные вызовы, и мы должны быть к ним готовы. От качества нашей с вами работы, от профессионализма и ответственности ямальских финансистов зависит исполнение всех социальных обязательств и в целом будущее Ямала», – подчеркнула Альбина Свинцова.

 

Участники коллегии рассказали о наиболее значимых достижениях в финансовой сфере за последние пять лет, отметив, что доходы окружного бюджета за это время увеличились в два раза, расходы – в 1,7 раза.

 

Сегодня Ямал – один из регионов-лидеров экономического и инвестиционного развития страны и один из немногих субъектов России, входящих в группу регионов-доноров. Ямалу обеспечена лидирующая позиция по уровню расчетной бюджетной обеспеченности, которая превышает среднероссийский более чем в два раза, в связи с этим автономный округ не является получателем финансовой помощи из федерального бюджета в форме дотаций на выравнивание бюджетной обеспеченности.

 

Ямал стабильно представляет тройку субъектов–лидеров по объему налогов, собираемых в доход федерального бюджета. За 2024 год в федеральный бюджет мобилизовано около трех триллионов рублей, что на 38% больше уровня 2023 года.

 

Высокий уровень управления региональными общественными финансами регулярно отмечается рейтинговым агентством АКРА – автономный округ обладает безупречной кредитной историей и высокой инвестиционной привлекательностью, характеризуется кредитным рейтингом инвестиционного уровня и находится на одном уровне с суверенным рейтингом Российской Федерации.

 

На протяжении 14 лет Ямал – единственный субъект России, который стабильно входит в число регионов-лидеров по качеству управления региональными финансами в Российской Федерации. Также округ ежегодно подтверждает статус субъекта Российской Федерации с высоким уровнем открытости бюджетных данных.

 

Определяя приоритетные задачи по основным направлениям деятельности до 2028 года, Альбина Свинцова отметила, что ключевыми задачами бюджетной политики региона на предстоящий период будут: обеспечение экономической стабильности, долгосрочного стратегического и бюджетного планирования, нацеленности бюджетной системы на достижение конкретных результатов в реализации национальных проектов, исполнение действующих и принимаемых обязательств автономного округа, а также решение задач, поставленных президентом России в майских указах и губернатором ЯНАО в ежегодном докладе о положении дел в регионе.

 

В рамках заседания прошли выступления руководителей финансовых органов ЯНАО и открытая дискуссия, которая позволила обменяться опытом, обсудить актуальные вопросы и выработать совместные решения по важным структурным задачам, стоящим перед ямальской финансовой системой в планируемом периоде.

 

Ямальская финансовая система активно развивается благодаря цифровым инновациям, внедряя современные технологии в управление финансами. В настоящее время в региональном электронном бюджете автономного округа  используются элементы искусственного интеллекта при реализации контрольной деятельности департамента и автосанкционирования платежных документов. Еще одним важным достижением стало внедрение технологий компьютерного зрения для формирования отчетных бухгалтерских документов.

 

На Ямале, одном из первых субъектов Российской Федерации, успешно реализуется проект «Формирование и внедрение стандарта деятельности Централизованной бухгалтерии органов государственной власти Ямало-Ненецкого автономного округа». В централизованную бухгалтерию переданы полномочия всех запланированных к передаче исполнительных органов власти с их подведомственными учреждениями. В текущем году в автономном округе завершится централизация бухгалтерского учета всех муниципальных образований региона.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей