Ямальские ученые разрабатывают мерзлотную карту Ямала

Специалисты Научного центра изучения Арктики работают над уникальным проектом «Мерзлотная карта ЯНАО», который позволит создать динамически изменяемую карту состояния мерзлоты на территории региона.
Карта обеспечит оперативный доступ к данным о состоянии мерзлоты и основным характеристикам грунтов. В ней отразится не только информация на текущий год, но и прогноз на период до 50 лет. Загружаться данные в карту будут со специализированных датчиков, которые установлены на территории округа – сейчас их 71.
Доступ к карте будет открыт для всех желающих. В первую очередь информация будет полезна научно-исследовательским институтам, образовательным учреждениям и строительным компаниям. Она позволит контролировать состояние объектов капитального строительства, даст возможность специалистам обеспечить стабильную эксплуатацию объектов ТЭК, гражданской и промышленной инфраструктуры округа. Поможет своевременно разрабатывать технологии и материалы для строительства зданий и дорог.
«Климатические изменения, которые заметны всем в погоде, приводят к невидимым, но масштабным переменам в экологических и геологических системах. Для Ямала вопрос состояния мерзлоты является практическим и определяющим при выборе типов фундаментов зданий, прокладке магистралей и дорог, функционального назначения территорий», – отметил руководитель проекта «Мерзлотная карта ЯНАО» Артемий Антипов.
«Мерзлотная карта ЯНАО» создается в рамках реализации проекта НОЦ «Прогноз деградации мерзлоты и технология автоматизированного контроля несущей способности мерзлых грунтов под объектами капитального строительства», отвечающего целям и задачам нацпроекта «Наука и университеты».
На Ямале по поручению губернатора округа Дмитрия Артюхова ведется комплексная работа по изучению изменений климата. Продолжается развитие сети фонового мониторинга: оборудуются новые термометрические скважины близ Нового Уренгоя, Муравленко, Тарко-Сале, Надыма, Губкинского, поселков Ханымей, Уренгой, Лонгъюган, Новый Порт, Ныда, Аксарка, Ямбург, Новозаполярный, Пангоды. Одновременно в городах увеличивается плотность сети геотехнического мониторинга. На данный момент установлено оборудование в 154 термометрических скважинах на 23 объектах капитального строительства. Оборудуются посты геотехнического мониторинга на дороге Надым – Салехард.
В регионе работает первая в стране Лаборатория криологии Земли и геотехнической безопасности. Ее цель – обеспечение геотехнической безопасности проектирования, строительства и эксплуатации капитальных объектов и искусственных сооружений, находящихся в сложных природно-климатических условиях арктического региона.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей