Представители школы-интерната стали победителями муниципального этапа, он прошел в центре образования «Полярная звезда». За право называться лучшей сражались три сборные.
Концентрация умников и умниц в этом учебном классе центра образования «Полярная звезда» сегодня максимальная. Ведь каждый из них уже доказал на своем школьном уровне, что обладает широким кругозором, моментальной реакцией и способностью даже в экстренной ситуации искать, размышлять, отвечать.
Светлана Шестерикова, заместитель начальника Департамента образования Тазовского района:
«У нас сегодня проходит в третий раз уже муниципальный этап Ямальских интеллектуальных игр. Это замечательное мероприятие, по итогам которого самая достойная команда поедет на округ защищать наш Тазовский район и представлять себя и всех нас».
Ямальские интеллектуальные игры – это дополнительная возможность для школьников заявить о себе и продемонстрировать полученные за годы учебы знания. Возрастная категория – 8-10 классы. В этом году в играх участвуют 3 школы муниципалитета – старшая Тазовская, плюс Антипаютинская и Гыданская. Всего на уровне образовательных организаций в турнире приняли участие 54 человека, это 9 команд. В финал прошли три лучшие, в каждой – по 6 участников. Встретиться в Тазовском игрокам районного центра и отдаленных сел не помешали сегодня ни километры, ни погода.
Екатерина Бережнова, куратор проекта «Навигаторы детства» в Тазовском районе:
«В очном формате. Они сегодня у нас, так нам повезло – погодные условия – дети прилетели, и они сегодня очно участвуют».
Формат игры – аналог популярной «Что? Где? Когда?». Для муниципального этапа организаторы подготовили 24 вопроса. Все – из курса отечественной истории плюс немного географии. На обсуждение – минута, после которой команда должна вписать свой вариант ответа в бланк и передать счетной комиссии.
Надежда Ламакина, соорганизатор ямальских интеллектуальных игр в Тазовском районе:
«Если же есть команды, которые набрали равное количество баллов, то задаются дополнительные вопросы до того момента, как какая-то команда наберет большее количество очков. Дополнительных вопросов запланировано 5».
Организаторы говорят – в целом вопросы несложные. К примеру, какой город называют котлом культур и традиций. Правильный ответ – Казань. Или: назовите город, в прошлом поселок нефтяников, который получил свое название в честь месяца, в котором началось его строительство – и это, конечно, Ноябрьск. Есть и задания со звездочкой – какой древнерусский город самим своим названием говорит о том, что расположен в дебрях или вспомните историю поговорки «В Рязани – грибы с глазами». Проверить себя можно сразу после того, как участники сдадут ответы.
Юлия Яр, капитан команды «Созвездие мыслей», с. Антипаюта:
«Уровень вопросов не такой сложный, мне кажется, средний, но мы думали более абстрактно, чем примитивно и простые ответы не записали. Не очень хорошо выступили».
Корней Салиндер, капитан команды «МИ-8Т», с. Гыда:
«Подготовка была хорошая, мы по интернету занимались, олимпиады проходили по ямальской теме. Подготовились мы хорошо, но я думаю, что мы проиграли».
Даниил Якушев, капитан команды «Соцгумики», п. Тазовский:
«Вообще, подготовка была не прямо сильно серьезная. Скорее, это была проверка на жизненный опыт, сколько всего ты набрался, пока жил. То есть это показатель твоих знаний за все – сколько ты проживаешь. А так, в принципе, я, перед тем как сюда прийти, тоже в интернете посмотрел мини-опросики по типу как сейчас интеллектуальной игры».
Спустя час серьезной и очень нервной интеллектуальной нагрузки и пять минут на перерыв для подсчета, представители комиссии озвучивают результат – на третьем месте – школьники из Гыды, второе место – у тазовской команды. И победителем муниципального этапа становится сборная из Антипаюты.
Ольга Ядне, руководитель команды «Созвездие мыслей», с. Антипаюта:
«Я, безусловно, рада за детей. За свои результаты не так рада, а за детей рада вдвойне. Для нас это первый опыт – мы до этого 2 года назад не приезжали и в прошлом году не приезжали. В этом году у нас так получилось, что мы выехали, смогли. Погода нам дала возможность выехать. Детям я ничего такого, что «победа, победа», сказала, нам надо посмотреть, как происходит – атмосферу, чему поучиться. Игра была действительно замечательная. Я считаю, что в этой игре проигравших нет, потому что это опыт для детей, это опыт для меня. В любом случае мы уйдем с более богатым багажом отсюда».
Именно антипаютинским школьникам теперь предстоит отправится в Салехард на региональные интеллектуальные игры, они пройдут в феврале. А заключительный этап запланирован на март, это будет уже турнир федерального уровня.
Добавить комментарий