Памятка о правовом режиме эксплуатации беспилотных воздушных судов
Использование воздушного пространства
Полеты беспилотных воздушных судов (далее – БВС) отнесены к деятельности по использованию воздушного пространства. Физические или юридические лица, планирующие осуществлять запуски БВС, должны знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства.
Для выполнения полетов БВС Федеральными правилами использования воздушного пространства Российской Федерации, утвержденными Постановлением Правительства Российской Федерации от 11 марта 2010 года № 138 (далее – ФПИВП № 138), установлен разрешительный порядок использования воздушного пространства.
Разрешительный порядок использования воздушного пространства предусматривает направление в оперативные органы (центры) Единой системы организации воздушного движения Российской Федерации (далее – ЕС ОрВД) плана полета воздушного судна, а также получение разрешения центра ЕС ОрВД на использование воздушного пространства.
Направление плана полета воздушного судна в центры ЕС ОрВД осуществляется пользователем воздушного пространства в соответствии с Табелем сообщений о движении воздушных судов в Российской Федерации, утвержденным приказом Минтранса России от 24 января 2013 года № 13.
Использование воздушного пространства БВС осуществляется посредством установления временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений в интересах пользователей воздушного пространства, организующих полеты беспилотных воздушных судов.
Представления на установление временного и местного режимов подаются пользователями воздушного пространства в соответствии с Инструкцией по разработке, установлению, введению и снятию временного и местного режимов, а также кратковременных ограничений, утвержденной приказом Минтранса России от 27 июня 2011 года № 171.
Согласно пункту 40 ФП ИВП-138, при необходимости использования воздушного пространства запретных зон и зон ограничения полётов, пользователи воздушного пространства обязаны получить разрешение лиц, в интересах которых установлены такие зоны.
В соответствии с п. 52, 52(1), 109 настоящих Федеральных правил, внешний пилот БВС с максимальной взлетной массой до 30 кг обязан подать план полета в ФГУП «Госкорпорация по ОрВД» и получить разрешение на использование воздушного пространства в случае, если полет запланирован при соблюдении хотя бы одного из следующих условий:
– отсутствие бесприборного визуального контакта;
– темное время суток;
– высота полета 150 м и более от земной и водной поверхности;
– полет в диспетчерской зоне аэродрома гражданской авиации, в районе аэродрома (вертодрома) государственной и экспериментальной авиации, в запретной зоне, зоне ограничения полетов, специальной зоне, в воздушном пространстве над местами проведения публичных мероприятий, официальных спортивных соревнований, а также охранных мероприятий, проводимых в соответствии с Федеральным законом «О государственной охране»;
– полет на расстоянии менее 5 км от контрольных точек неконтролируемых аэродромов и посадочных площадок.
План полета на БВС с максимальной взлетной массой от 30 кг и более подается внешним пилотом в обязательном порядке.
При необходимости использования воздушного пространства БВС массой 0,25 кг и более над населенным пунктом, пользователю воздушного пространства, в соответствии с пунктом 49 ФП ИВП-138, необходимо получить разрешение органа местного самоуправления.
Физические и юридические лица, планирующие осуществлять запуски БВС, должны знать и выполнять правила и процедуры, установленные воздушным законодательством Российской Федерации в сфере использования воздушного пространства.
Граждане, допустившие нарушение правил использования воздушного пространства, подлежат административному наказанию в соответствии со статьей 11.4 КоАП РФ.
Государственный учет БВС
С 29 марта 2022 года вступили в силу изменения в Постановление Правительства РФ № 658 от 25 мая 2019 года «Об утверждении Правил учета беспилотных гражданских воздушных судов с максимальной взлетной массой от 0,15 килограмма до 30 килограммов, ввезенных в Российскую Федерацию или произведенных в Российской Федерации».
В соответствии с Постановлением Правительства РФ № 415 от 19 марта 2022 года, государственному учету подлежат БВС с максимальной взлетной массой от 0,15 кг (в тексте предыдущей редакции – от 0,25 кг).
Статьей 11.5 КоАП РФ предусмотрено административное наказание за управление БВС, не поставленным на государственный учет и не прошедшим государственной регистрации.
ПАМЯТКА для граждан о правилах поведения при угрозе совершения террористического акта
ВНИМАНИЕ!!! УВАЖАЕМЫЕ ГРАЖДАНЕ, БУДЬТЕ БДИТЕЛЬНЫ!
ДЛЯ ПРЕДОТВРАЩЕНИЯ ВОЗМОЖНОГО ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА НЕОБХОДИМО:
- сообщайте в правоохранительные органы (тел. 2-02-02) о подозрительных лицах, проживающих в арендованных квартирах Вашего подъезда
- обращайте внимание на посторонних лиц, замеченных Вами в подъезде
- двери чердаков должны быть закрыты на замок
- в случае выявления бесхозного автотранспорта сообщайте в территориальные администрации
ПРИ УГРОЗЕ СОВЕРШЕНИЯ ТЕРРОРИСТИЧЕСКОГО АКТА НЕОБХОДИМО ДЕЙСТВОВАТЬ СЛЕДУЮЩИМ ОБРАЗОМ:
- Если вам стало известно о готовящемся или совершенном террористическом акте, немедленно сообщите об этом в правоохранительные органы
- Если Вы оказались в момент угрозы совершения теракта в общественном месте: на объектах транспорта, культурно – развлекательных, спортивных и торговых центрах и др. всегда контролируйте ситуацию вокруг себя. Постарайтесь как можно быстрее сообщить об угрозе теракта в правоохранительные органы
- Если Вы обнаружили на улице, в здании, на детской площадке и т.д. подозрительный предмет, не трогайте его, не пытайтесь заглянуть внутрь него, не пинайте его! Это может быть пакет, коробки и прочее. В них могут быть закамуфлированы взрывные устройства (в банках из-под пива, сока, сотовых телефонах и т.п.). Немедленно сообщите о находке в правоохранительные органы
- При взрыве или начале стрельбы немедленно падайте на землю, лучше под прикрытие (бордюр, торговую палатку, машину и т.п.). Если вы находитесь в здании, отойдите подальше от окна и ложитесь на пол. Для большей безопасности накройте голову руками
- Если террористы находятся на улице, а вы в здании, не выходите на улицу, забаррикадируйте комнату, кабинет, подъезд изнутри и постарайтесь как можно быстрее сообщить об угрозе теракта в правоохранительные органы
ОМВД России по Тазовскому району – 02, 2-02-02, с мобильного телефона – 102
Единая служба спасения – 112 (номер бесплатный, доступный с любого телефона, даже если вы находитесь вне зоны приема вашей мобильной сети, без денег на счету, при заблокированной и отсутствующей сим-карте)