В первую очередь обсуждались вопросы, касаемые этнокультурного образования. Говорили об увеличении часов родного языка в школах и создании новых объединений. В завершении мероприятия обсудили работу самого Совета и их планы на будущий год.
Виктор Югай, глава Тазовского района:
«Повестка нашего заседания сформирована таким образом, что у нас сегодня существует запрос от наших земляков в части реализации культурного компонента в наших образовательных учреждениях».
Об этнокультурном образовании сегодня рассказывают сотрудники профильного департамента. В школах района ежегодно проводятся десятки различных мероприятий по продвижению культуры, традиций и родного языка. Из них как минимум пять – это олимпиады по краеведению, например, самая популярная «Арктическая». Есть и фольклорные, этнографические конкурсы, акции. Что касается внеурочной деятельности, то на данный момент существует 15 программ. Дети занимаются национальными видами спорта, посещают тематические творческие объединения.
Марина Хоротэтто, участник совета представителей КМНС:
«Я работаю воспитателем. Я вижу, что наши дети любят очень заниматься вот этим искусством. Декоративно-прикладным искусством. Я вижу, что девочки вечером любят заниматься бисероплетением, что-то вышивать, что-то вырезать из сукна, из меха. Это очень нужное, я думаю, что и необходимое для наших детей».
За этот год около ста школьников из числа КМНС побывали на крупных месторождениях, которые работают на территории Тазовского района. Также были организованы выезды в новоуренгойские и таркосалинские колледжи. Дети принимали участие в интеллектуальных турнирах на нефтегазовую тематику.
Дошкольному образованию тоже уделяется большое внимание. Например, в детских садах «Теремок» и «Радуга» воспитанники из числа КМНС в старших группах теперь изучают родной язык. На заседании выступили с предложением ввести занятия по ненецкому вообще для всех дошкольников, посещающих эти сады. В завершении своего выступления сотрудники районного департамента образования рассказали, что работают над созданием групп кратковременного пребывания на базе детских садов в северных поселениях.
Алевтина Тетерина, начальник Департамента образования администрации Тазовского района:
«Родители вместе с детьми приехали в поселение и несколько дней, а может быть и дольше находятся в посёлке. Мы знаем, что у многих жителей тундры сейчас есть в поселениях жильё или они приезжают к родственникам с ними вместе проживают, поэтому это тоже возможность, пусть не каждый день, но на период приезда в поселение получать возможность детям быть в детском саду и в тоже время заниматься с психологами, логопедами».
На заседании обсуждается деятельность самого совета представителей КМНС. Они продолжают защищать права коренных жителей, держать их в курсе всех нововведений и разбираться в возникающих вопросах. Также выступают за поддержку традиционных промыслов, сохранение культурных ценностей и родного языка. Два года назад к общественникам присоединился и северянин Илья Яндо все потому, что ему не безразлична судьба родного района и земляков.
Илья Яндо, участник совета представителей КМНС:
«Не надо же много труда, чтобы где-то спросить человека, какие проблемы? Там буквально занимает полдня. Собрал материал, потом уже выносишь на общественное обсуждение и работаешь. Получаем очень много обратной связи. Бывает спасибо говорят. Люди довольные».
Александра Алексеева, секретарь совета представителей КМНС:
«Такие встречи, конечно, нужны. Заседание совета – основная форма работы совета представителей КМНС при главе Тазовского района. Мы, конечно же, сравниваем, отслеживаем, какие рекомендации были даны, как они исполняются, выполняются и какие наши предложения, какие реализуются».
В этом году проведено пять заседаний совета представителей КМНС – в районном центре, а также в отдалённых поселениях муниципалитета. Добавим, что в декабре состав общественного движения обновится – в него вновь войдут 15 активистов.
Добавить комментарий