⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 сентября 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер западный 6-11 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура +2…+7°С, днём местами до +12°С. Облачно с прояснениями, местами умеренный дождь. Ночью и утром местами туман. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

В Тазовском прошёл очередной туристический слёт трудовых коллективов

Поближе к костру, походной каше и гитаре, подальше от телефонов, мессенджеров и очередей в магазине. И пусть работа подождёт! Вновь отложили все дела, заморозили планы и поставили на паузу жизнь современную северяне – любители отдыха на природе. 19 по счёту мероприятие собрало вместе рекордное количество команд – их было 13.

Туристический слёт 2024 года проходит на две недели позже, чем в прошлом году. По погоде – холоднее, по эмоциям и улыбкам – уже на старте мероприятия очень жарко! Место встречи традиционное, проверенное годами – живописная поляна с видом на реку Таз. По знакомым тропинкам сюда пришли сразу 13 команд – это абсолютный рекорд за всё время проведения турслёта.

Роман Пикун

«Наверное, погода сегодня немножко не такая, которую мы ждали, зато меньше потеть будете. Я думаю, что тепло ваших сердец и ваших костров сегодня всех согреет. Всем хочу пожелать удачи, ну и, победит сильнейший», – говорит Роман Пикун, заместитель главы администрации Тазовского района.

Попотеть сегодня в любом случае придётся – впереди насыщенная программа. По традиции, открывают турслёт спортивные состязания. Трасса для многих знакомая, из года в год она практически неизменна: на старте установка палатки, на протяжении забега экстремальные спуски и подъемы, коварные «мышеловки», скользкие болота с кочками, на финише – скоростная транспортировка одного из участников, но с чётким соблюдением правил безопасности. Первыми в состязаниях по технике пешеходного туризма себя показывает «Педсовет» – участники сборной команды образовательного центра «Полярная звезда». Отмечают, что в таком составе бегут впервые, благодаря тому, что каждый участник по отдельности в отличной физической форме удалось показать хороший результат – чуть больше 20 минут.

Любовь Вануйто, Алексей Конаков

«С погодой немного не повезло, что прохладно – водичка холодная. А так, трасса небольшая по расстоянию. Задания лёгкие, мы были подготовлены. Результат, думаю, неплохой. Все этапы уже знакомы, мы участвуем не первый год. Команда вся хорошая собралась, все друг друга поддерживали, несмотря на то, что выступаем в одной команде в первый раз», – рассказывают Любовь Вануйто, Алексей Конаков, участники турслёта.

В это же время стартует конкурс биваков. Жюри отправляется в настоящее путешествие, ведь у каждой команды есть своя концепция оформления, замысел и изюминки, которые из простой презентации создают настоящую историю. Педагоги начальной школы «Перспектива», например, свою связали с добром.

Ольга Емелова

«Именно добро сплачивает семьи. Назвали наши локации: стол для гостей – «доброженька», «добронрава», «доброчаг». А в конце сделали обряд, загадывали желания и завязывали ленточки на нашем месте силы», – поясняет Ольга Емелова, участница турслёта.

А здесь ждут не только представителей жюри, но и других гостей. Специально для них подготовлена зона с угощениями. Для многих северян они уже знакомы – малосол, икряные лепёшки, ягоды. Самобытный стол с порога намекает, что здесь расскажут о ненецком гостеприимстве и традициях. Команда детского сада «Радуга» оформила свой бивак в национальной стилистике. Максимально погрузили в культуру благодаря мелочам. Например, показали, что используется в тундре вместо губок для мытья посуды и памперсов для малышей.

Татьяна Желкайдарова

«Ненецкий народ, по идее, всю жизнь является кочевником, туристом. Относится гуманно к природе, берет только то, что необходимо, чтобы прожить в условиях Крайнего Севера. Мы представили традиционные ненецкие игрушки, которые изготавливаются из природного материала – кости, дерева. Особое внимание уделили тому, что при пожаре недалеко у каждого чума имеется ведро с песком, помимо огнетушителей. Плюс акцент сделали на природный материл, который использовали наши предки, мы показали материал, который используют для личной гигиены, при уходе за посудой», – рассказывает Татьяна Желкайдарова, участница турслёта.

А это бивак районного Департамента финансов. Те, кто дружит с цифрами и статистикой не смог обойтись без тематических подсчётов. В Год семьи в России после знака «равно» у них на коллектив более 400 лет семейного стажа, 10 многодетных семей, 70 детей и 4 внука. А в планах – бесконечное счастье. Забегая вперёд отметим, что именно этот бивак стал лучшим в конкурсе.

Ирина Вороновская, Валентина Чужикова

«Все команды очень ярко представляют свои биваки, надеемся, что и мы не будем в просаке. На ходу, буквально, был придуман рекламный ход, мы представляли свой бивак, надеемся, оценят по достоинству. Впечатления космические, по-другому не скажешь. Несмотря на погоду, у нас в биваке царит тепло, позитив, энергия, которыми мы делимся со всеми. Надеемся, это оценят», – говорят Ирина Вороновская, Валентина Чужикова, участницы турслёта.

Пока одни участники проводят экскурсии для жюри, другие не спускают глаз с самого ценного – царицы туристических походов – гречневой каши. Она, как всегда в центре внимания и вновь ее будут оценивать в отдельной номинации. Команда Центра «Забота» к этому этапу припасла настоящий козырь – в Год семьи за ароматное блюдо отвечает семья Алеевых. Муж Михаил – главный по тарелочкам, любит готовить, в том числе и на природе. Жена Оксана – правая рука, в меру посолит и поперчит, добавит заботы и нежности по вкусу. В итоге – рассыпчатая гречка со свининой готова отправляться на судейский стол.

Михаил и Оксана Алеевы

«Ну, все готовят одинаково каши. Самое главное – мы готовим с любовью эту кашу. Да, правильно. Это самое главное, когда вместе и душа в душу – классно получится. Всегда будет вкусно, для всех! Для нас особенно также. Чай мы выбрали. Мы выбрали с башкирскими травами. Всё преподнесем жюри, все покажем. Там и мята, мелисса, липа. Это будет бомбический чай», – подмечают Михаил и Оксана Алеевы, участники турслёта.

Конкурс походных блюд – один из самых серьезных. Имена поваров и названия команд держатся в строжайшем секрете от жюри. Кашу к ним относят волонтёры. Участники передают им подносы с ароматной гречкой и чай. Сладости, выпечка или закуски – запрещены, чтобы не оказывать давление на судейство, шутят организаторы.

Юлия Налимова

«Мне очень повезло, потому что я обожаю гречневую кашу. Мы обсуждали, что каждая каша отличается, участники как-то подобрали определенные ингредиенты, определенная техника приготовления. Есть лидеры, пробовали понемногу, поэтому вкусы не так смешивались», – делится Юлия Налимова, представитель жюри.

Неподалёку завершается ещё один этап – сборка туристического рюкзака. В него должны поместиться десятки важных в походе вещей, если последовательность верная – он легко закрывается, если нет – приходится собирать заново. Самая долгая сборка заняла чуть больше двух минут.

Олег Компанцев

«Лидирует команда «Феникс» – пожарная охрана. Основные ошибки – не застёгнутые фастэксы и всё. Справляются очень хорошо, быстро. Отрыв даже несильно большой», – комментирует Олег Компанцев, судья на этапе «Укладка рюкзака».

Завершается слёт как всегда в уютном кругу туристов и песнями под гитару. Творческий конкурс позволил каждой команде проявить креатив и поимпровизировать. Кто-то просто от души исполнил знакомую походную, а кто-то произведения переделывал с отсылками к любимому осеннему мероприятию.

В итоге, первое спортивное место в технике пешеходного туризма заняла сборная команда огнеборцев. А самыми творческими стали педагоги детского сада «Оленёнок».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей