Гастрономический фестиваль прошел на днях в местном Доме культуры

Десятки вкусных рецептов, необычные сочетания, непередаваемый аромат – все это гастрономический фестиваль, название которого переводится с ненецкого как «деликатесы». В этом году заявить о своих кулинарных талантах решились 8 человек. При этом счет блюд шел даже не на десятки – на сотни.

Эти столы ломятся от деликатесов, здесь – оленина и рыба во всех видах – от строганины и малосола до бастурмы и почек с овощами. А еще куропатка и гусь, традиционный суп «Я», икра ряпушки и щекура, чизкейки и блинчики с нежной начинкой, морошка, голубика и смородина, брусничные морсы и чай с княженикой. Такому меню позавидует любой ресторан.

Станислав Яр

«Сегодня у нас проходит гастрономический фестиваль «Намнелада». В рамках фестиваля состоится конкурс блюд национальной кухни, он у нас проходит по трем номинациям. Уже проходит на День района четвертый год подряд. В этом году ввели небольшие нововведения, поэтому у нас в конкурсе блюд получаются три номинации – «Традиционное ненецкое блюдо», «Блюдо народов России» – вот это как раз небольшое нововведение и «Дары Ямала»», – рассказывает Станислав Яр, организатор гастрономического фестиваля.

 

Он – единственный мужчина в женской компании конкурсантов. Максим Хэно участвует в фестивале впервые. Признается, что готовить нравится, а потому планирует открыть собственный бизнес по переработке мяса. Предлагает попробовать копченую оленину и вяленую ряпушку, бастурму, брусничное варенье с апельсином и пряностями, а еще – вытяжку из пантов.

 Максим Хэно

«Для повышения иммунитета, для увеличения тонуса организма. Также имеются противопоказания к его использованию, но если их нет, то можно использовать. То есть очень бодрит организм, заряжает энергией и не зря китайцы называют его напитком от всех болезней», – поясняет Максим Хэно, участник гастрономического фестиваля.

 

В этом году в гастрономическом фестивале принимают участие 8 человек. Вилия Тибичи свои национальные блюда на суд жюри представляет во второй раз, впервые готовила угощения на вкусный конкурс в 2019 году. Сегодня на ее столе – ненецкая похлебка с гусиным мясом, хворост с брусничным вареньем,  пирог с рыбой – просто тает во рту. Хозяйка признается, что здесь главное – чтобы филе было без единой косточки.

Вилия Тибичи

«И вот чай. Авторский чай. Это, получается, из княженики высушенные листья. Ну и, соответственно, все наши ягоды. Это идет у нас и черника, и голубика, и брусника, и морошка, и смородина красная. И торт с начинкой из голубики. И, соответственно, у нас и икра приветствуется. Здесь у нас языки, сердце и оленина – мясо», – говорит Вилия Тибичи, участница гастрономического фестиваля.

 

На горячее – запечённая щука, утки, отварная голова оленя. Далее – строганина из оленины, малосол, пироги и мясной салат. Линда Марьик в кулинарных испытаниях уже не новичок – участвовала в аналогичном конкурсе в День оленевода. Понравилось. Решила повторить. Признается, что изюминка ее стола – мороженое с северными ягодами. Особенно его любят дети.

 

Критериев оценки несколько – к примеру, в номинации «Ненецкие блюда» учитываются вкусовые качества, использование традиционных рецептов и местных, экологически чистых продуктов. А еще количество блюд – максимальную оценку можно получить, если их более пяти, а также наличие описания и рецепта. В таком многообразии у жюри – задача архисложная.

«Но, я хочу сказать, что каждая хозяйка – она преподнесла себя и свои блюда действительно по-своему, по-особенному. Традиционные блюда, какие, конечно, я с удовольствием попробовала нашу строганину, из гыданской рыбы была представлена. Оленина была строганина представлена с кровушкой. Но это мое традиционное, поэтому я, безусловно, с великим удовольствием это попробовала», – делится Галина Малькова, представитель жюри гастрономического фестиваля.

 

По результатам гастрономического фестиваля, лучшей в номинации «Традиционное ненецкое блюдо» стала Надежда Рохтымова, самое вкусное блюдо народов России оказалось у Татьяны Марьик, а мороженое Линды Марьик принесло ей победу в номинации «Дары Ямала». Также в рамках гастрономического фестиваля состоялся мастер-класс по строганине. Здесь не было равных Надежде Рохтымовой. Все победители и призеры конкурса награждены денежными призами и словами благодарности от тех, кто сегодня открыл для себя новые вкусы большого Ямала.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей