Накануне в Тазовском завершился колоритный, громкий и яркий Слёт оленеводов

Двухдневный праздник красоты Севера, многовековых традиций и самобытной культуры станет центральной темой этого выпуска.

Начнём с победы, которая в первый же день отправила Слёт 2024 года в разряд незабываемых, а наш муниципалитет в топ новостных лент по всей России. Тазовчане поставили рекорд по приготовлению самой большой порции строганины. Как оказалось, по этому параметру Тасу Ява стала уникальным местом не только в стране, но и в мире.

Пока здесь тихо, а из гостей только обустраивают будущее место праздника. Но участники конкурса строганины уже на месте. Они пришли для того, чтобы подготовиться к своему состязанию за сутки до начала Слёта оленеводов. Сейчас северяне чистят рыбу.

Самое вкусное – на завтра. Сегодня только смотреть, но не пробовать. Конкурсанты готовят замороженные деликатесы и сами готовятся к рекорду. Изначально поучаствовать в конкурсе заявились более 20 северян. Организаторы поставили важное условие – допуск к состязанию проходят лишь те, кто очищает рыбу в кругу будущих соперников заранее. В итоге – это 15 любителей национальной кухни. Общий вес рыбы – более 300 килограммов.

Семён Яндо

«Нежелательно голыми руками – тряпочкой или чем-нибудь, или в перчатках желательно. Она моментально, как снег, оттаивает. В руках держишь – она тает. Она более жирная, северная рыба. Меньше кристалликов, меньше воды, жир в основном. Из-за этого и ценится, потому что из другой рыбы строганину невозможно есть. Потому что там будет всё равно что кусок льда или снега. А эта рыба имеет вкус», – поясняет Семён Яндо, участник конкурса.

Наталья Вэнго

«Мы очень любим строганину. Рыба для нас – это наша кожа, наши волосы, наши кости, ногти красивые. Поэтому рыба, съеденная в свежем виде, даёт больше пользы», – говорит Наталья Вэнго, участница конкурса.

 

Старт конкурса строганины пришёлся на открытие Слёта оленеводов. Пока на сцене чествовали тружеников тундры, на большой ледяной тарелке начали появляться первые порции замороженной рыбы. Кстати, на арктическом плато, диаметром в 3,5 метра, сегодня сырок, пыжьян и щёкур.

Рядом с каждым участником – волонтёр. Он фиксирует нарушения, кстати, их сегодня не будет, ведёт ведомость взвешивания строганины, чтобы всё было честно. Конкурсанты до самого конца не узнают личные результаты, поэтому строгать нужно на максимум. Взвешивание занимает несколько секунд и вот, пакет вновь пуст и вновь его нужно наполнить максимально быстро.

Дарья Шушакова

«В течение 10 минут периодичность постоянная. Бывает чаще. В какой-то момент прям много идут. Нагоняют друг друга и идут вместе. Пакеты приносят в среднем килограмма по 3. Если больше, пакеты рвутся. Поэтому 3 – стабильно», – рассказывает Дарья Шушакова, волонтёр.

 

Параллельно вес каждой порции от всех участников заносится в сводную таблицу. Её заполняет приглашённый арбитр компании «Интеррекорд» Юрий Черных. Эксперт всё посчитает и вынесет вердикт. Отмечает, что удивительно, но тазовчане первые, кто решился взять эту вкусную высоту.

Юрий Черных

«Регламент фиксации – это взвешивание. Чтобы проходило всё по-спортивному: честно и красиво. Чтобы строганина была нарезана правильно: не кусочки, а ленточки. Тазовчане первые, кто захотел поставить такой рекорд. Но, посмотрев на этот рекорд, кто-то на Урале уже хочет из оленины такой поставить. Вы – первооткрыватели», – говорит Юрий Черных, арбитр международного агентства «Интеррекорд».

 

Самый тяжёлый пакет весит 3 килограмма 600 граммов, самый лёгкий – сто граммов. Он же был последним. Всего на весы за 40 минут поставили 58 порций замороженной рыбы. Надежда Рохтымова – чемпионка округа в конкурсе строганины. Говорит, что сегодня отдала все силы, но больше заботилась не о личной победе, а об общем успехе. Хочет стать частью памятного дня и громкого рекорда.

Надежда Рохтымова

«Это такой адреналин! Хочется снова, независимо от того, что рыба закончилась, еще хочется строгать, хоть целый день! Усталости не чувствуется», – делится Надежда Рохтымова, участница конкурса.

В создании самой большой порции строганины в стране и мире поучаствовал и глава Тазовского района – Виктор Югай. Сразу после его приглашают на сцену. Вердикт готов. На ледяной тарелке уместилось 138 килограммов 400 граммов замороженного деликатеса и это первый зарегистрированный рекорд в такой вкусной дисциплине.

 

16 килограммов 500 граммов именно столько настрогал лидер! Виктор Югай озвучил имя победительницы конкурса по приготовлению национального деликатеса – ей стала Татьяна Марьик. Попробовать рекорд страны и мира на вкус смогли все гости праздника. Сразу после награждения, волонтёры раздали порции строганины северянам.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей