⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

3 сентября – памятная дата в Российском календаре – День солидарности в борьбе с терроризмом

За мир! За безопасность! За жизнь! В Тазовском районе по этому случаю было организовано несколько мероприятий. Школьники, например, стали участниками познавательной программы «Памяти Беслана», а взрослые – акции «Капля жизни».

Они встречаются у художественной композиции «Журавли», чтобы присоединиться к всероссийской акции «Капля жизни» и почтить память жертв терактов минутой молчания. Дата выбрана не случайно. 3 сентября 2004 года в Беслане террористы захватили школу и взяли в заложники более тысячи человек: детей, родителей, учителей. Три дня они находились в душном спортивном зале и не могли выпить даже капли воды. Теракт унес жизни более трехсот человек, большинство из них – дети.

Светлана Шестерикова

«Это знаковый день, когда нужно почтить память тех людей, которые погибли от рук террористов, но и с другой стороны – это крик о том, что терроризм – это не тот способ которым можно решать какие-то проблемы. Поэтому, конечно, помнить о тех трагических событиях нужно и прежде всего с тем, что они не повторились впредь больше никогда. Но, и для воспитания подрастающего поколения – это тоже очень важно», – говорит Светлана Шестерикова.

 

В руках у собравшихся сегодня – красные гвоздики. Символ отваги, героизма и скорби. Их возлагают сегодня к «Журавлям». После тазовчане набирают в свои ладони воду и поливают деревья. Таким образом они чтят память невинно погибших людей.

Александра Георгиева

«Я пришла сюда с чувством долга перед детьми. Мы должны чтить их память, должны их помнить и все должны знать об этой трагедии, потому что это важно. Особенно в наше время. Сегодня 19 лет со дня этой трагедии и на самом деле, очень мало людей об этом помнят. А мы хотим, чтобы об этом помнили», – рассказывает Александра Георгиева.

 

Акция «Капля жизни» впервые состоялась в 2018 году по инициативе удмуртских активистов, сегодня она имеет статус Всероссийской. Также, в День солидарности в борьбе с терроризмом специалисты Районного Дома культуры подготовили познавательное мероприятие для учащихся двух тазовских школ.

Фёдор Агаев

«Я не хочу даже об этом думать. Потому что просто столько много людей умирают не по своей воле. Когда их загоняют, когда их мучают голодом. Это очень страшно. Терроризм – это вообще люди, которые хотят бороться с государством слишком радикальными методами. И чтобы их услышали и поняли они идут на такие поступки. То есть, убийство, запугивание людей. Я считаю этих людей ненормальными. Потому что не знаю, что должно произойти в голове у человека, чтобы он взял автомат, пошел в какую-либо школу и начал стрелять по маленьким детям», – говорит Фёдор Агаев.

 

Одна из ведущих мероприятия шестиклассница Ирина Анисимова рассказывает, что на подготовку ушло достаточно много времени. Хотелось полностью окунуться в события, которые произошли в 2004 году. Она пересмотрела десятки видеороликов. Узнала, что у террористов имеется собственный флаг.

Ирина Анисимова

«Он арабский и даже есть такая группировка Аль-Каида. С арабского это переводится «база». Это ужасно страшно и также все написано на арабском», – делится Ирина Анисимова.

 

Это встреча, не просто знакомит с событиями тех времен, но и с людьми, пережившие это событие.

 Дмитрий Анисимов

«Надо огромное спасибо сказать организаторам за такое мероприятие. Такое нужно помнить. Очень тяжело на это смотреть и, я думаю, что это обязательно должно прививаться нашим подрастающим поколениям. Потому что когда помнят такие страшные вещи, меньше будет желания вновь подобного рода вещи создавать», – говорит Дмитрий Анисимов.

 

Познавательная программа «Памяти Беслана» продолжалась сорок минут. В завершении – порядка двадцати учащихся почтили память погибших в результате террористических актов минутой молчания.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей