⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Бойкая ярмарочная торговля шла на льду реки Таз в течение двух дней

90 предпринимателей из самых разных уголков России приехали на Слет оленеводов в Тазовский для того, чтобы предложить жителям района свой товар. Гости праздника смогли приобрести и ароматный шашлык, и эксклюзивный мед. А еще сувениры, теплые вещи, колбасы и ягоды.

Мед гречишный, липовый, донниковый, кориандровый или эксклюзивный – черноклен. Собранный с цветков татарского клена, он содержит витамины и минералы, которые помогают организму быстро восстанавливаться, а еще укрепляют нервную систему, придают сил и заживляют раны.

Андрей Максимов

«Как мы, пасечники, называем его – гнездовой мед. Потому что это весенний – один из первых медов. И в основном, он идет на развитие пчелосемей. Его всегда мало и он очень дорогой. Но, так как я сам хозяин этой пасеки, у меня весь мед одной ценой – 800 рублей килограмм», – рассказывает Андрей Максимов, пасечник.

Пасечник из Волгоградской области Андрей Максимов на Ямал приезжает ежегодно, но в Тазовском впервые. Привез около 250-ти килограммов вкусной и полезной продукции. Вместе с ним на торговых рядах ярмарки Слета оленеводов расположили свои товары десятки предпринимателей. Предлагают яркие и сладкие леденцы для детей и теплые бурки для взрослых. Особая любовь северян – рыба. Предприниматель Алёна Лебедева из Нового Уренгоя привезла сегодня и вяленую щуку, цена 600 рублей за кило, и копченую ряпушку – 750 рублей. На прилавках: фарш из омуля, муксуна и судака, а еще икра. Выбрать что-то одно сложно.

Алёна Лебедева

«Мы очень любим в Тазовский приезжать. Хотя нам сказали: куда вы едете, у вас своей рыбы очень много. Но, однако, мы возим другую рыбу. У нас есть форель Киргизия, которая с икрой идет. У нас есть карпы, Ростов-на-Дону, которых тоже хорошо в Уренгое берут. Вашу рыбку мы продаем – сырок, вот именно, тазовский у нас», – говорит Алёна Лебедева, предприниматель.

Ярмарка слета оленеводов в Тазовском – это не только возможность приобрести что-то вкусное для праздничного стола или для заготовок впрок. Традиционно, здесь приобретают товары национального спроса тундровики. Подходят и к товарам тазовского предпринимателя Руслана Ставского. Здесь генераторы, стоимость отечественного – почти 40 тысяч рублей, зарубежная «Ямаха» обойдется уже в 70 тысяч. А еще можно приобрести окна и полозья для балков и много других, порой жизненно необходимых для кочевников предметов.

Руслан Ставский

«Мы предлагаем покупателям ремни вариаторные, аккумуляторы, наборы инструментов, разные запчасти для снегоходов, для техники. Вот ремни хорошо расходятся, они нужны постоянно, масла, лампочки всякие разные», – поясняет Руслан Ставский, предприниматель.

Спустя пару часов после начала торговли ярмарочные ряды пропитывает аромат плова и шашлыка, стоимость – от 250 рублей за шампур. Покупателей у палаток становится все больше и каждый находит здесь что-то нужное.

 

География участников ярмарки в этом году обширная – от Липецка до Сургута, от Кирова – до Ноябрьска. Всего свой товар представили 90 предпринимателей.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей