⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

День архивов отметили в России 10 марта

На Ямале традиционно в этот день стартует целая архивная декада, в рамках которой в округе пройдёт порядка восьмидесяти различных просветительских мероприятий. Для тазовского муниципального архива этот год юбилейный. Служба отмечает 55-летие. А потому архивную декаду в районе открыла торжественная программа с концертными номерами и награждением специалистов, которые занимаются комплектованием архивных фондов и обеспечивают сохранность важных исторических документов.

Они встречают гостей звуками нестареющей классики, а еще – приятными сюрпризами, фотозоной, где можно сделать памятное фото и выставкой, где многие из присутствующих наверняка найдут себя. Хранители истории сегодня отмечают серьезный юбилей – 55 лет с момента основания районного архива.

Праздничную программу, посвященную 55-летию и старту архивной декады, открывает гимн службы – и сразу задает торжественный тон всему мероприятию. После – награждение. В списке тех, кто получает сегодня грамоты и благодарственные письма – не менее полутора десятков фамилий. Так, Благодарность Законодательного собрания Ямала вручается Нэлли Ямкиной. Она руководила отделом по делам архивов с 1975 по 1979 годы. Говорит, что архив сегодня – это светлые помещения, современные стеллажи. Для хранения важных исторических документов – максимально комфортные условия. Она о таком могла разве что мечтать.

Нэлли Ямкина

«Архив был маленькой комнатой, в райисполкоме располагалась. А я ходила пешком по организациям просто. Что знаю – архивы подшивали. Это такая работа была, что только в архиве сидишь. В рыбозавод ходили, ездили – мы двое были, мне из Салехарда помогала женщина, потому что я одна-то не смогла бы так работать», – вспоминает Нэлли Ямкина, ветеран архивной службы.

 

За добросовестный труд и эффективную работу по комплектованию муниципального архива награждаются сегодня и представители самых разных организаций и учреждений. Они работают с важными документами на местах. Собирают материалы, составляют описи, если это необходимо – сдают дела на постоянное хранение в муниципальный архив. Работа сложная и кропотливая.

Дарья Делибалтова

«Конечно, это занимает долгое время. Это надо сидеть, просматривать все документы. Естественно, есть требования, которые надо выполнять при подшивке документов. Их надо соблюдать. То есть ты сидишь весь день – сначала все просматриваешь, потом все складываешь, нумеруешь, подшиваешь, подписываешь. Это все складываешь в коробки и составляешь в архивохранилище, которое находится у себя в организации», – поясняет Дарья Делибалтова главный специалист отдела по обеспечению деятельности Думы Тазовского района.

 

Сегодня в муниципальном архиве работают 5 специалистов, а хранится 28 тысяч документов. Приказы, списки, воспоминания – бесценные свидетели прошлого, из которых и складывается история Тазовского района, и которой архивисты и сами с удовольствием делятся – проводят множество мероприятий, как самостоятельно, так и совместно с другими учреждениями.

Олеся Тюменцева

«Мы, конечно, с архивом на протяжении большого времени взаимодействуем. Мы стараемся и школьников привлекать – совместно мы и в прошлом году, и в этом году проводили со школьниками игры, посвященные и архиву, и истории Тазовского района, поэтому с архивом, конечно, мы сотрудничаем», – рассказывает Олеся Тюменцева, директор централизованной библиотечной сети Тазовского района.

 

Торжественное мероприятие со словами поздравлений и концертными номерами длится около часа. Но это – всего лишь начало большого просветительского марафона, который ежегодно проходит на Ямале в марте. Марафона под названием «архивная декада», которая включает в себя множество мероприятий, как для взрослых, так и для детей.

Ирина Есина

«Это и архивный урок, и квест игра. И традиционные выставки, экскурсии по нашим помещениям. Также планируем снова провести архивный диктант, который был впервые проведен в прошлом году и, я так думаю, что он станет также доброй традицией. Семинар с делопроизводителей и ответственными за ведение архивов и делопроизводство в наших организациях – то есть такая наполненная, насыщенная программа будет у нас в этом году», – говорит Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

 

Архивная декада пройдет в округе в этом году в четвертый раз и завершится 20 марта – в день архивов Ямало-Ненецкого автономного округа.

Специально к юбилейной дате «Студия Факт» совместно с муниципальным архивом подготовила тематическую программу «55 лет на службе архивному делу, открывая историю людям». Это своего рода видеоэкскурсия, где вы сможете изнутри увидеть работу тазовских архивистов. Программа выйдет в эфир сегодня (14.03.2023) в 19 часов 30 минут.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей