Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Дмитрий Артюхов представил ежегодное послание о положении дел в округе и перспективах развития

2024 год станет рекордным по числу новоселий, а учеников начальных классов будут учить плавать и кататься на коньках. Об этом накануне заявил губернатор Ямала. Глава региона представил основные решения, которые усилят новые нацпроекты, такие как «Семья», «Кадры», «Молодежь России», «Экономика данных» и «Продолжительная и активная жизнь», а также рассказал о результатах работы над основными ямальскими приоритетами. Это жилье, дороги, безопасность, медицина и лучшая территория детства.

 

Свое обращение к жителям региона губернатор Ямала начинает с темы, которая остается главной уже не первый месяц – помощь участникам спецоперации и их семьям. Сегодня обратиться за поддержкой бойцы и их близкие могут через фонд «Защитники Отечества». Он помогает в оформлении льгот и документов, решении вопросов, связанных с реабилитацией и другими. На передовую Ямал регулярно отправляет автомобили, тепловизоры, беспилотники, стройматериалы и многое другое.

«Развиваем собственные отделения медицинской реабилитации и адаптивного спорта в городах и посёлках. Специальное медицинское оборудование с нового года работает в поликлиниках Салехарда, Ноябрьска и Нового Уренгоя. Как сказал Президент, те, кто служит сегодня России, – это и есть настоящая элита нашего общества. Ямальцы уже подают первые заявки на участие в новой кадровой программе «Время героев». Проект позволит привлечь к управлению истинных патриотов: деятельных, надёжных и порядочных людей», – говорит Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Далее – тема, которая по-прежнему волнует многих – переселение из аварийного жилья. В ближайшие два года будет выполнена поставленная ранее задача – о расселении миллиона квадратных метров, говорит Дмитрий Артюхов. 2024 год станет рекордным по числу новоселий.

«Уже к лету введём первые три дома в микрорайоне Обдорском в Салехарде – переедут более пятисот семей. Продолжим сдавать дома в микрорайоне Солнечном в Тазовском. До конца года полностью введём Южный в Тарко-Сале. Такие объёмы жилья можно сопоставить с рекордами 80-х, периода всесоюзной стройки, когда население Ямала кратно росло, и нужно было много строить, чтобы где-то жить. Разница в том, что, в отличие от стихийной деревянной застройки тех лет, сегодня это надёжные дома для жизни на долгие годы вперёд. Северяне достойны самых лучших условий», – рассказывает  Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

Изменится и подход к обустройству придомовых территорий – в округе запускается программа «Мой двор», она предполагает комплексный подход к пространствам. За 5 лет проект коснется около 400 дворов. А еще в поселках появятся новые точки торговли. Так, в Тазовском глава региона анонсировал открытие мини-рынка, центра бытовых услуг и кафе. Особое внимание Дмитрий Артюхов в своем докладе уделил дорогам. Только в этом сезоне планируется обновить около 100 километров региональных трасс и 88 в городах и поселках.

 

«На Карамовском посту завершим строительство площадки под размещение дорожного сервиса. Здесь появятся стоянки для автомобилей, пункт техобслуживания, заправка и кафе. Встречать путешественников будет архитектурная композиция «Ямал». Об этом просили нас земляки. Возвращение домой теперь будет сопровождаться только приятными эмоциями», – поясняет  Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

 

Новый Уренгой, куда тазовчане выезжают, пожалуй, чаще всего, готовится к своему юбилею. Там уже открыт современный аэропорт и самый большой в Арктике лицей. В ближайшие два года там появится новая школа искусств, арена для соревнований по мини-футболу и кванториум для будущих инженеров.

«Жемчужиной города станет крытая галерея-променад. Город внутри города. С олимпийским бассейном, зоной пляжного волейбола, прогулочной улицей и амфитеатром для городских событий. Ничего подобного в России нет. А культурный центр с музеем истории газа станет местом притяжения любителей искусства со всего Ямала», –  Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

 

Еще один важнейший приоритет – здравоохранение. Президент страны Владимир Путин объявил о старте нацпроекта «Продолжительная и активная жизнь», задача – к 2030 году достигнуть показателя средней продолжительности жизни не менее 78 лет. Губернатор отмечает – раньше для Ямала это казалось нереальным. Однако, за последние годы ситуация кардинально изменилось. Построено 19 новых объектов здравоохранения, еще 18 капитально отремонтированы. Приобретается новое диагностическое оборудование. Привлекаются лучшие в стране кадры – за 5 лет в ямальские больницы устроились 447 докторов, каждый четвертый работает в сельской местности.

 

«Обеспеченность Ямала врачами – одна из лучших в России. Но важно двигаться дальше. Так, для развития в округе персонализированной медицины применяем медико-генетические исследования, один из самых передовых методов. Расширяем их перечень и число обследуемых. Ввели специальность врача-генетика для консультирования семей», – докладывает  Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

«Здесь однозначен вывод и можно его сделать с учетом тех данных, которые мы получаем в последнее время, цифр, которые мы видим и результатов, которых нам удается достичь, особенно в последние годы. И здесь, несомненно, Ямал на сегодняшний день более чем готов к реализации нового национального проекта», – добавляет Сергей Токарев, главный врач ямальского Центра общественного здоровья и медицинской профилактики.

 

Еще один национальный проект, о запуске которого объявил Президент – «Семья». На Ямале, отмечает глава региона, уже сформирована прочная база. Количество многодетных семей с 2010 года увеличилось в три раза, сейчас их свыше 16 тысяч, а рождаемость – одна из лучших в стране.

«Создана существенная система мер поддержки многодетных семей. Хочется отметить региональный материнский капитал, который выдается в округе в размере, в сравнении с другими субъектами, является самым высоким. 500 тысяч рублей предоставляется на третьего и каждого последующего ребенка. Это уникальный подход на Ямале – то, что предоставляется региональный маткапитал не один раз – на третьего или последующего ребенка, а на каждого последующего рожденного или усыновлённого ребенка», рассказывает Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

 

Год назад Дмитрий Артюхов поставил задачу – сделать регион лучшей территорий детства. Результаты уже есть – в этом году откроют свои двери шесть новых школ, в них пойдут три с половиной тысячи детей. Вдвое увеличилось количество выпускников, сдавших ЕГЭ на 100 баллов. Будут открыты пилотные начальные классы математического профиля. В шести школах в качестве второго иностранного будет изучаться китайский язык.

 

«Очевидно, что одним из востребованных навыков будущего станет владение искусственным интеллектом. Поручаю Департаменту образования к новому учебному году внедрить в программы ямальских школ вводный курс по нейросетям. Отдельно обращаюсь ко всей команде правительства – технологии искусственного интеллекта в ближайшие годы должны быть внедрены во все ключевые управленческие процессы», – говорит Дмитрий Артюхов, губернатор ЯНАО.

В завершении своего выступления губернатор остановился на теме спорта. По итогам прошлого года Ямала стал лидером всероссийского рейтинга выполнения комплекса ГТО. В округе будет запущена программа по обучению плаванию и катанию на коньках учеников начальных классов. Задача – обучить этим навыкам к 2030 году не менее 70 процентов детей. Доклад губернатора длился чуть более 44 минут. Задачи на ближайшие годы поставлены.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей