Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Дмитрий Артюхов провел заседание корсовета по правопорядку

В Салехарде состоялось совместное заседание координационного совещания по обеспечению правопорядка в ЯНАО и межведомственной комиссии по профилактике правонарушений ЯНАО. В нем приняли участие руководители федеральных и региональных органов власти, представители Уральского главного управления Центрального Банка, крупных коммерческих банков, которые представлены на территории округа, главы муниципальных образований.
Дмитрий Артюхов начал совещание с вопроса вне повестки, он обратился к главам муниципалитетов и сотрудникам профильных ведомств.
«Мирные жители Белгородской области каждый день находятся под обстрелами. Вместе с главой региона договорились, что Ямал примет 330 белгородских школьников, чтобы уберечь детей от опасности. Они приедут в четверг и пятницу в Салехард, Лабытнанги и Ноябрьск. Уже все готово для их размещения. Организуем образовательный процесс, чтобы ребята закончили учебный год и были под нашим чутким вниманием. Прошу всех коллег по линии правоохраны оказать необходимую помощь в вопросах безопасности, а глав муниципальных образований – предусмотреть все, что необходимо для их комфортного пребывания у нас: проживание, питание, при необходимости оказание медпомощи. Сейчас в Белгороде уже настоящая весна, поэтому нужно проследить, чтобы ребята не заболели, обеспечить теплой одеждой. Важно окружить детей заботой и, несмотря на то, что на улице холодно, мы должны показать, что Ямал встречает очень тепло», – сказал губернатор Ямала Дмитрий Артюхов.
На заседании обсуждались вопросы противодействия интернет-мошенничествам. По информации заместителя директора департамента региональной безопасности Ильи Ляна, каждое второе преступление, совершенное в прошлом году, связано с хищением средств северян в результате действий мошенников. Ямальцы лишались средств в результате звонков лжесотрудников банков, «силовых ведомств», потерпевших обманывали при покупках товаров на сайтах объявлений, они становились жертвами несуществующих бирж. Всего за 2023 год на Ямале зафиксировано 1669 мошенничеств в сфере IT.
По информации УМВД России по ЯНАО, разъяснительная работа ведется всеми субъектами профилактики: проводятся собрания в трудовых коллективах, размещаются памятки, баннеры, идет информирование жителей путем размещения сообщений и роликов в транспорте, на вокзалах, в торговых центрах, в СМИ. Для противодействия мошенникам распространяется информация о необходимости использования антивирусного ПО и голосовых помощников, отсекающих подозрительные звонки. Несмотря на это, за 2024 год уже совершено 396 IT-преступлений.
Департаментом региональной безопасности предложено пересмотреть порядок выдачи гражданам кредитов в онлайн-режиме, чтобы исключить возможность выдачи кредита без контакта с сотрудниками банка. По мнению Ильи Ляна, это позволит минимизировать число случаев, когда кредитные средства перечисляются мошенникам.
Обсуждались также вопросы мер по предупреждению нарушений миграционного законодательства. Губернатор обратил внимание на необходимость более тщательной работы с приезжающими в регион трудовыми мигрантами.
«В свете последнего, самого кровавого за 20 лет теракта в стране, тема миграционной политики приобретает особую актуальность. Ямал – регион, который традиционно испытывает потребность в трудовых ресурсах. К нам приезжают тысячи работников из центральной Азии и мы понимаем, что это связано со многими рисками. Нужно усилить контроль за соблюдением законности пребывания иностранных граждан в регионе, за получением сертификатов на знание русского языка – это не должно быть фиктивным. Основная масса мигрантов занята на строительных объектах в городах и поселках, более плотная работа со строительными компаниями позволит тщательно контролировать их пребывание на территории региона. Мы должны четко понимать, кто у нас трудится и чем они занимается в свободное от работы время – это прежде всего вопросы безопасности жителей Ямала», – отметил Дмитрий Артюхов.
По информации УМВД России по ЯНАО, ведется большая работа по пресечению фактов незаконной миграции, фиктивной регистрации. В отношении всех иностранных граждан и лиц без гражданства, прибывающих на территорию региона, проводится процедура обязательной дактилоскопической регистрации.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей