⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Дмитрий Артюхов и Антон Котяков обсудили ямальскую инициативу о максимальных «северных» для работников федеральных структур

Сегодня губернатор Ямала Дмитрий Артюхов и министр труда и социальной защиты населения РФ Антон Котяков провели рабочую встречу. Ее основной темой стала ямальская инициатива об выплате максимальной северной надбавки для работников федеральных структур в районах Крайнего Севера.
Дмитрий Артюхов и Антон Котяков обсудили ямальскую инициативу о максимальных «северных» для работников федеральных структур
Выплата северных надбавок с первого дня работы – важная тема для регионов всего российского севера. Сегодня везде за лучших специалистов идет борьба. Выпускникам вузов, если они не жили в районах Крайнего Севера, нужно отработать несколько лет, прежде, чем они заработают у нас максимальный коэффициент и начнут получать достойную зарплату. С северными с первого дня уже совсем иные условия. Когда изменения вступят в силу, это будет большое подспорье как для самих федеральных служащих, так и для регионов в вопросе привлечениях высококлассных специалистов.

ДмитрийАртюховгубернатор ЯНАО

На сегодняшний день Минтрудом России уже разработан проект постановления Правительства РФ о внесении изменений в Трудовой кодекс РФ об установлении полной северной надбавки для сотрудников федеральных учреждений районов Крайнего Севера. Документ проходит этапы публичного обсуждения и антикоррупционной экспертизы. Ожидается, что изменения могут вступить в силу уже с 1 сентября 2023 года. С предложением внести изменения в федеральное законодательство Дмитрий Артюхов обратился к Президенту России Владимиру Путину в ходе личной встречи в марте прошлого года. Глава государства идею одобрил и поручил Правительству внести соответствующие предложения.

Разработанным Минтрудом проектом предполагается установить северную надбавку для сотрудников федеральных учреждений в максимальном размере независимо от стажа работы. Это сотрудники полиции, МЧС, социального фонда России, иных структур, финансируемых из федерального бюджета. Максимальную северную надбавку получат и работники из числа молодежи, если они прожили в районах Крайнего Севера и приравненных к ним местностях не менее пяти лет.

Также в документе идет речь о полных «северных» для сотрудников научных организаций и образовательных организаций высшего образования. Первым о необходимости установить максимальные северные для ученых заявил заместитель директора Арктического научно-исследовательского стационара Института экологии растений и животных Уральского отделения РАН Александр Соколов в декабре 2020 года. Президент предложение поддержал.

В ходе беседы Дмитрий Артюхов отметил, что Ямал первым в стране применил эту практику для работников окружных структур. В округе мера поддержки действует с 1 января 2020 года. И это дало свои результаты: в округ удается привлечь топовых специалистов. Прежде всего, это востребованные на Ямале врачи и педагоги. В сфере здравоохранения за три года максимальную надбавку смогли получить почти 1100 врачей и 1600 сотрудников из числа среднего медперсонала, в сфере образования – 3200 педагогов в школах, колледжах и детских садах.

Также Дмитрий Артюхов обсудил с министром ямальские меры поддержки военнослужащих, участвующих в СВО, и их семей. Региональный комплекс на сегодняшний день состоит из 38 мер поддержки. Они касаются всех основных социальных сфер – здравоохранения, образования, детского отдыха, занятости, окружных жилищных программ и так далее (с полным списком мер можно ознакомиться по ссылке).

«Мы на Ямале делаем все, чтобы максимально широко оказывать помощь семьям мобилизованных и самим военнослужащим. Важно, чтобы федеральная и региональная системы поддержки работали синхронно. Наша задача сделать так, чтобы все бюрократические процедуры оставались между ведомствами, были незаметны для людей, а семьи быстро получали необходимую помощь», – отметил губернатор Ямала.

Источник https://yanao.ru/

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей