⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Духовная крепость Севера: в Салехарде открывается самый большой храм Арктики

Самый большой храм Арктики откроется к Рождеству в Салехарде

В Салехарде к Рождеству планируют открыть собор в честь Преображения Господня, строительство которого велось последние десять лет. Храм входит в число самых масштабных сооружений в ЯНАО — его высота составляет 63 метра, что сопоставимо с 20-этажным домом. Самое долгожданное религиозное строение округа сможет вместить в себя около 800 прихожан.

 

Общая площадь храма, выполненного на высоком гранитном цоколе в русско-византийском стиле, составляет более 3,5 тысячи квадратных метров. Нижняя часть строения занимает 415 квадратных метров, верхняя — 654 квадратных метра. Максимальная верхняя отметка здания (по кресту) — 63,69 метра.

 

В основание храмового комплекса установлена система по замораживанию вечномерзлых грунтов. Собор размещен на 93 сваях, уходящих в землю на 32-метровую глубину. Это необходимо для обеспечения прочности и устойчивости конструкции в вечной мерзлоте.

 

Архитектура храма выполнена в форме круга с пятью куполами. Украшения нижнего храма сделаны из массива дуба в древнерусском стиле. Верхний храм оформлен известными византийскими прототипами, наполненными христианской символикой.

 

Храмовые сооружения занимают более 3,5 тысячи квадратных метров. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

Храмовое подворье занимает более четырех тысяч квадратных метров. В центре соборной площади установлена пятиметровая четырехтонная бронзовая фигура Архангела Михаила. Ее изготовили в Москве в мастерской известного российского скульптора Андрея Ковальчука. Ангел с нимбом и крыльями за спиной облачен в античные доспехи. В правой руке он держит меч, в левой — православный крест. Скульптура установлена на железобетонную колонну, облицованную алым гранитом Люшань, привезенным из Китая. Нижняя часть основания стелы облицована темно-коричневым Дымовским гранитом, который добывается в Карелии. Общая высота стелы вместе со скульптурой составляет 23 метра 180 сантиметров.

 

Высота скульптуры — более 23 метров. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

На территории храмового комплекса построена гимназия, которая откроется в 2024 году. Площадь гимназии — более 8,6 тысячи квадратных метров. В ней смогут обучаться около 300 человек.

 

Храм был заложен 4 марта 2012 года. Основной этап строительства стартовал 17 января 2013 года. В пиковый момент к стройке было привлечено более 500 специалистов и 40 единиц различной техники.

 

По данным портала «Храмы России», пятиглавый двухэтажный собор строится на средства прихожан и благотворителей. В 2015 году строительство было заморожено из-за нехватки средств. Оно возобновилось в феврале 2016 года.

 

Храм строили порядке 500 специалистов. Фото: Андрей Ткачев / «Ямал-Медиа»

В январе 2022 года завершилась кладка наружных стен и монтаж куполов, были готовы металлические лестницы на колокольнях и кирпичные перегородки. Колокола храма освятили 12 июля 2023 года.

 

Благоустройство на территории храма практически завершено. Чистовую отделку здания начали летом 2023 года. Кафедральный собор планируют открыть к 7 января, чтобы православные могли прийти в храмовый комплекс на Рождество.

 

«Это самый большой храмовый комплекс за полярным кругом, он станет духовным центром Ямала и всей российской Арктики. Знаю, как ждут его открытия прихожане. Рождество планируем встречать уже в новых стенах», — написал в середине ноября губернатор ЯНАО Дмитрий Артюхов.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей