⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Еще 4 новых мурала украсили неприглядные объекты общественных территорий и детских садов

В Тазовском продолжает расширяться галерея под открытым небом! На этот раз в районном центре появились масштабные изображения животных, пейзажи и другие колоритные детали, вдохновлённые Крайним севером.

Кажется, что внутри неё будет целая Вселенная. Плавная, обтекаемая, завораживающая как сама стихия эта Царь-рыба станет центром композиции и импровизированного водного мира детского сада «Рыбка». Этот мурал один из четырех новых, которые украсят серые осенние будни тазовчан в этом сезоне.

Георгий Куринов

«Технологические особенности есть. Так как форма  цилиндр, форма сгибается и не все изображения подходят под поверхность, потому что это неровная стена. Имеет выпуклую часть. И нужно было персонажа располагать согласно вот такой интересной форме. И читается она немножко по –  другому. Нужно определенного рода форму персонажу задать, чтобы он хорошо смотрелся», – поясняет Георгий Куринов, художник-муралист.

В реализации арт – объектов задействованы 3 художника из Краснодара. Разработал эскизы для всех изображений Георгий Куринов. Он, кстати, уже творил в Тазовском в прошлом году. Из под его краскопульта «вышел» мурал, расположенный в микрорайоне Геолог. Вместе с супругой они создавали мурал на Районном Доме культуры. Отмечает, что переносить чужие наброски на большие холсты под открытым небом не в его стиле. Поэтому прежде, чем садится за эскиз – изучает этнические особенности, подмечает колоритные детали, знакомится с фольклором и культурой. Погружается в место, которое наполнит новым смыслом.

«Сел за эскизы и всё понял, что нужно сделать классную такую, волшебную рыбу. Чтобы она прям светилась в какой-то тёмной пучине. Почему-то такой образ пришел в голову. Сел, в карандаше накидал, в фотошопе раскрасил и буквально за один вечер родился эскиз. Я сбросил заведующей садика, она сказала «Да, это то, что нужно!» и вот как-то все так срослось», – рассказывает Георгий Куринов, художник-муралист.

 

Прежде, чем «сделать поярче» художники готовят будущие холсты. В этом году все 4 мурала располагаются на металлических поверхностях. Поэтому стандартный первый этап – грунтовка специальным составом. Благодаря ему исключены окислительные процессы. А значит, новые картины уличного искусства будут радовать северян долго.

Для такого мурала строительных лесов недостаточно! Изображение на ангаре хоккейного корта «Орион» в районном центре станет самым большим. Общая площадь рисунка составит порядка четырехсот квадратных метров. Здесь преобладают цвета метели, мороза и капелька переливающегося сияния. Муралисты создают эффект «духа севера», который олицетворен в главном животном – олене. Дополняют композицию знакомые ненецкие орнаменты.

«Здесь будет олень, еще будет надпись, еще будут элементы, как будто дух распадается на какие-то частицы. Я здесь помогаю. Георгий сделал эскиз, а я помогаю, в принципе, всё тоже самое рисовать, делать контур, закрашивать. Делаю фоны, все тоже самое, что и все остальные», – говорит Анатолий Кутырёв, художник-муралист.

 

Творить в Тазовском муралисты начали 15 августа. Совсем скоро завершится работа над самым большим изображением. Уже готовы арт – объекты в детских садах «Рыбка» и «Радуга», плюс еще один мурал появился у Спортивной школы. Отметим, что художники планируют вернуться на Крайний Север в 2024 году и создать еще несколько работ для галереи под открытым небом.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей