Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Фонды районного архива пополнили новые материалы

Всего их порядка тридцати. Все они принадлежат ветерану труда, учителю Тазовской средней школы Любови Жуковой, проработавшей в поселке более двадцати лет и воспитавшей не одно поколение северян. Передачу документов приурочили к закрытию Года педагога и наставника.

На черно-белых фото застывшие секунды счастливых школьных лет. Вот праздник прощания с букварем, ответ у доски, общение педагогов, класс в полном составе. В центре – первый учитель, воспоминания о котором у многих сохранились и после выпускного. Доказательство – письма, написанные задолго до появления электронных почтовых ящиков, пронизанные уважением и доверием.

Учитель начальных классов Любовь Жукова приехала в Тазовский в семидесятом, в средней школе проработала до 1991 года. Сегодня ей 83, она давно живет в Тюмени, но теплые воспоминания о Крайнем Севере сохранила и по сей день. А потому приняла решение – передать в муниципальный архив личные документы. Помимо писем и фотографий, это рукописи с воспоминаниями, награды, удостоверения, к примеру, о присвоении звания «старший учитель» от 1979 года. Принять их в фонды было решено в торжественной обстановке.

Ирина Есина

«Все, что связано со школой – оно всегда всплеск каких-то мыслей, чувств, потому что все мы учились и вот эти воспоминания. Ты возвращаешься в детство. Очень теплое, душевное получается все. Я очень рада, что наши фонды пополнились этими документами. Кроме того, у нас теперь будут не только бумажные документы, на бумажном носителе. У нас будут и видеодокументы, мы сейчас активно работать с аудио, видеодокументами – у нас нет еще такого опыта как с бумагой, но, тем не менее, наши фонды уже пополняются такими документами тоже», – говорит Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

Яркие воспоминания Любови Жуковой дополняют сегодня воспоминания коллег – педагогов. Они в числе приглашенных на мероприятие. Татьяна Носырева в сфере образования проработала более сорока лет, уже шесть лет на заслуженном отдыхе, живет за пределами поселка. По счастливому совпадению, именно в эти дни гостит в Тазовском. Вместе они работали с 1977 года.

Татьяна Носырева

«Да, я вот помню 1979 год. Была страшная зима, вот это все как раз происходило. Но, вообще, тогда мы жили – я же биологом была – и у нас если ветер с одной стороны, мы все цветы, а их немало было – мы переносили на другую сторону, где потеплее. Там ветер – мы обратно. Дети сидели в верхней одежде, шариковые ручки замерзали. Но все равно какой-то дух был вот этой школы. Мы не просто приходили работать, мы жили этой жизнью, школой. Поэтому самые добрые воспоминания», – вспоминает Татьяна Носырева, почетный работник народного образования РФ.

 

Условия, в которых работали учителя семидесятых, кажутся почти нереальными. Тем ценнее их труд, говорят молодые педагоги. Они сегодня также среди участников встречи. Говорят, что между «было» и «стало» разница колоссальная.

Ксения Евай

«Конечно же, в помощь у нас есть готовые материалы. Зашел в интернет – конечно, там все подредактировал под свой класс, под своих детей. Также у нас цифровые возможности. Мы можем показать видеоролик, у нас все есть. Дальше у нас принтеры, не надо все от руки писать, карточки готовить, задания и так далее», – поясняет Ксения Евай, учитель начальных классов Тазовской средней школы.

 

Внучка Любови Жуковой Анастасия – продолжатель педагогической династии. Говорит, что делиться знаниями бабушка стремилась не только со своими учениками – и в 4 года научила ее писать и читать. Благодаря ее рассказам, Год педагога плавно переходит в Год семьи.

 

Всего в Год педагога фонда муниципального архива пополнились документами личного происхождения двоих педагогов. Все материалы будут использоваться в тематических выставках, публикациях, мастер-классах, а также при написании исследовательских работ.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей