⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Глава района Виктор Югай побывал с рабочим визитом в СПК «Тазовский»

В Тазовском районе продолжается убойная кампания по заготовке оленьего мяса. В 2023 году аграрные предприятия муниципалитета заготовили более 600 тонн мяса домашнего северного животного. В этом году это число планируют увеличить до 900.

Сюда гонят оленей со всего района. В корале сейчас находятся около сорока животных. Еще около ста сегодня присоединятся к ним. Поголовье принадлежат оленеводам-частникам из Гыданской, Антипаютинской, Находкинской и Тазовской тундры.

Виктор Югай

«Убойная кампания у нас основная закончилась в декабре прошлого года. В целом было заготовлено более 600 тонн мяса хорошего, качественного. Но, в силу того, что у нас не все оленеводы смогли пригнать поголовье, в том году, в январе эта убойная кампания, мы ее чуть-чуть продлили», – говорит Виктор Югай, глава Тазовского района.

Алексей Рожков

«На данном убойном комплексе заготовили 1200 голов – это порядка сорока тонн мяса. Антипаюта на сегодняшний день тоже забивается. Там уже порядка 50 тонн тоже заготовят мяса», – добавляет Алексей Рожков, директор СПК «Тазовские олени».

 

Посмотреть, как работают на убойном комплексе, и оценить качество мяса приехала группа специалистов во главе с главой Тазовского района Виктором Югаем. Для начала директор предприятия знакомит гостей с обстановкой в целом, показывает кораль с оленями. После все переходят в цех. Здесь рассказывают о технологическом процессе, как проводится ветеринарная экспертиза и по каким признакам определяют категорию мяса. В СПК «Тазовский» каждый день работа активно кипит. Абсолютно у каждого своя зона ответственности.

Вадим Няч,

«У нас работает около двадцати пяти человек. Режим работы с восьми утра и до семи вечера. За сутки забиваем около ста голов. Планируем забить за январь около 90 тонн», – рассказывает Вадим Няч, главный зоотехник СПК «Тазовский».

В этом году аграрии намерены увеличить объемы заготовки. План кампании на 2024 год – около 900 тонн, а еще запустить новый цех переработки.

 

«Ну и, конечно, все это будет попадать на рынок Тазовского района. Остальное, что останется, будем дальше реализовывать за пределами нашего муниципалитета», – поясняет Виктор Югай, глава Тазовского района.

Совсем скоро тазовскую продукцию оценят на выставке–ярмарке «Продэкспо». Она пройдет в Москве с пятого по девятое февраля.

 

«На эту выставку мы едем представлять наш округ. Будем там презентовать нашу продукцию – это колбасные изделия. Посмотрим, как бы в первый раз едем, там будет видно. Думаю, потребителям понравится данная наша продукция», – говорит Алексей Рожков, директор СПК «Тазовские олени».

 

Участие в выставке, считают на предприятии, позволит расширить географию сотрудничества и найти не только новых партнеров, но и покупателей.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей