⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Глава Тазовского района побывал на Салмановском месторождении

Виктор Югай не только оценил масштабы будущего производства, но и обсудил с руководством Арктик СПГ 2 перспективы взаимного сотрудничества.

Салмановское (Утреннее) месторождение готовится к масштабной разработке. Доказанные и вероятные запасы газа там, по данным 2020 года, составляют порядка полутора триллионов кубометров, плюс конденсат и нефть. Ожидается, что в конце этого года там заработает первый завод по производству сжиженного природного газа, который по Северному морскому пути будет доставляться по всему миру.

Оценить масштабы проекта, который реализуется сегодня на Гыдане, можно разве что с высоты птичьего полета. Открытое в 1979 году Утреннее месторождение, своей разработки дожидалось почти 40 лет. В 2018 году здесь началось строительство первоочередных объектов энергоснабжения, причала и бурение эксплуатационных скважин. А совсем недавно по Северному морскому пути с Кольского полуострова была доставлена первая технологическая линия завода по производству сжиженного природного газа «Арктик СПГ 2». Вес конструкции – 640 тысяч тонн.

Тимур Даутов

«Скажем так, это была очень неординарная операция, потому что очень тяжелое оборудование, у этого завода парусность достаточно большая. Мы поэтому применили специально много буксиров, которые с разных сторон удерживали эту конструкцию и вот потихонечку везли из Мурманской области сюда», – рассказывает Тимур Даутов, заместитель генерального директора «Арктик СПГ 2».

Более 109 тысяч единиц оборудования, только насосов свыше четырехсот, ежегодно завод будет производить более шести с половиной миллионов тонн сжиженного природного газа. Необходимая инфраструктура для транспортировки газа с месторождения к технологической линии готова к работе. Об этом главе Тазовского района Виктору Югаю рассказывает генеральный директор «Арктик СПГ 2» Олег Карпушин. Осмотр производственных объектов – один из пунктов рабочего визита руководителя муниципалитета.

Завершение пусконаладочных работ на технологической линии и начало производства сжиженного газа запланировано на конец этого года. Всего же таких заводов будет три – вторая линия заработает в 2024 году, а спустя еще два года сюда доставят третью.

 

«Газ со скважины, с месторождения – он подготавливается, потому что у нас более 30 км от месторождения до нас. Первичную подготовку для транспортировки проходит, доходит до завода. Здесь далее мы удаляем все примеси, то есть удаляем углекислый газ, удаляем всю влагу полностью целиком, удаляем ртуть. Ну и начинается процесс сжижения. Для процесса сжижения нужно газ разложить на компоненты, из него мы выделяем хладагент, который собирается из метана, этана, пропана и в третий цикл мы еще добавляем азот и ступенчато мы понижаем температуру в трех криогенных теплообменниках. Постепенно понижая температуру газ из газообразного состояния переходит в жидкое и объем его снижается в 60 раз», – поясняет Тимур Даутов, заместитель генерального директора «Арктик СПГ 2».

Помимо вопросов производственных, руководители обсудили и другие темы. К примеру, экология – по словам специалистов, Арктик СПГ 2 принимает максимум мер для того, чтобы влияние производства на природу было минимальным. В этом направлении ведется также активная работа и подрядными организациями. Еще один важный блок вопросов – социальный.

Олег Карпушин

«Обсуждали вопросы развития, молодежи, шефство над школьными организациями, помощь в привлечении на практику производственную на наши объекты производственные и промышленные. Обсуждали вопросы по трудоустройству местного населения по специальностям, которые у нас есть», – говорит Олег Карпушин, генеральный директор Арктик СПГ 2.

Виктор Югай

«Проговорили вопросы, связанные с социальной поддержкой того кочующего населения, которое находится в рамках Салмановского месторождения – это порядка 42 семей. Эти все вопросы сейчас находятся на стадии обсуждения и, я думаю, что эти предложения, которые мы обсудили с руководством компании, в дальнейшем найдет свое отражение в каком-то документе и потом будут реализовываться», – подытожил Виктор Югай, глава Тазовского района.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей