Тема встречи – переход к новой форме хозяйственной деятельности – крестьянско–фермерской. Создание таких хозяйств позволит оленеводам регулировать поголовье стада, сдавать мясо и, соответственно, самим зарабатывать.
Бригада номер 1 совхоза «Антипаютинский» – это, в общей сложности, три тысячи оленей и четыре семьи, которые следят за животными круглые сутки и круглый год. Каслают примерно в пятидесяти километрах от Антипаюты. Говорят, что отел в этом году прошел удачно, но вот лето выдалось жарким. А потому перемещаются по тундре максимум на 3-4 километра. Больше – тяжело для стада.
Реорганизация – это переход к новой форме хозяйствования – крестьянско-фермерской. О ее преимуществах оленеводам рассказывает глава района Виктор Югай. Отмечает, что главный плюс – после создания собственного хозяйства тундровики смогут сами принимать важные решения. К примеру, сколько животных сдавать на убой.
«Сегодня мы понимаем, что в той форме, в которой они находятся – она достаточно неэффективная. И у нас возникло такое предложение – пересмотреть деятельность предприятия и мы проводим ряд встреч с оленеводами для того, чтобы им рассказать и объяснить, какие иные формы возможны для того, чтобы нормально так же жить, пасти оленей, производить продукцию и зарабатывать на этом», – говорит Виктор Югай, глава Тазовского района.
Подобные хозяйства уже успешно работают и в соседних муниципалитетах Ямала, и на территории Тазовского района. Одно из них принадлежит Артему Худи. Владелец стада в 350 голов, 4 года назад он по совету друзей принял участие в конкурсе «Агростартап». На полученные от округа 2 миллиона 200 тысяч рублей приобрел еще 120 оленей и снегоход. Сегодня у Артема уже 700 животных, мечта – 1500.
«Преимущества в том, что дали «Агростартап» – эти деньги выделили, получается, что эти олени, они уже принадлежат нашему КФХ. То есть мои братья в тундре кочуют, получают зарплату, соответственно, идут пенсионные надбавки», – поясняет Артём Худи, владелец крестьянско–фермерского хозяйства.
На сегодняшний день в составе совхоза «Антипаютинский» работают 8 бригад. Виктор Югай лично посетил каждую из них, финальная встреча проходит в пятой бригаде. Говорят долго: и о проблемах настоящего, и о грядущих переменах.
«Просто сначала непривычно, а потом уже входим в это, и уже привычно становится все. Главное – чтобы олени были здоровые, а уже форма его не имеет разницы», – говорит Пётр Лапсуй, бригадир.
Представители районной власти обещают – одних в переходный период тундровиков не оставят. Поддержка будет оказана всем, кто примет важное решение – работать на себя.
«И дальше уже начинаем работать по оказанию помощи в составлении документов. И рассматриваем финансирование – это будет окружная грантовая поддержка «Агростартап» и поддержка из местного бюджета, чтобы мы уже знали, какие хозяйства приняли конкретное решение, и мы уже будем вести их от начала до конца», – рассказывает Прокопий Тэсида, и.о. начальника управления по делам КМНС и АПК администрации Тазовского района.
Информирование оленеводов продолжится в сентябре – глава Тазовского района обещает пригласить на встречи жителей Панаевской тундры, которые успешно ведут крестьянско–фермерское хозяйство. У северян еще есть время подумать – определиться необходимо до ноября, когда начнется подготовка к убойной кампании.
Добавить комментарий