⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 22 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 7-12 м/с, порывы 15-18 м/с. Температура ночью -13…-18°С, днём -10…-15°С. Переменная облачность, снег, ночью метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Информация о деятельности природоохранной прокуратуры

1) Дополнены виды трудноизвлекаемых полезных ископаемых, в отношении которых право пользования участком недр может предоставляться для разработки технологий геологического изучения, разведки и добычи.

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 02.12.2023 № 2062 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 19.09.2020 № 1499.

К ископаемым рассматриваемой категории, в числе прочего, отнесена нефть из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к кумско-керестинской свите, а также нефть, газ природный, конденсат газовый из конкретной залежи углеводородного сырья, отнесенной к продуктивным отложениям палеозоя Западной Сибири на основании утверждаемых Минприроды России по согласованию с Минфином России стратиграфических характеристик (система, отдел, горизонт, пласт) залежей углеводородного сырья для целей их отнесения к продуктивным отложениям палеозоя Западной Сибири в соответствии с данными государственного баланса запасов полезных ископаемых.

2) Определен порядок осуществления государственного мониторинга состояния недр.

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 29.11.2023 № 2029 утверждены Правила осуществления государственного мониторинга состояния недр и мониторинга состояния недр на участке недр, предоставленном в пользование.

Целями государственного мониторинга являются: – выявление, оценка и прогнозирование изменений состояния недр под воздействием природных и (или) антропогенных факторов; – оценка и прогнозирование изменений состояния подземных вод; – обеспечение информацией о состоянии недр и происходящих в недрах процессах, а также информацией о состоянии подземных вод.

3) С 01.03.2024 устанавливается новый нормативный документ в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий размещения отходов производства и потребления».

  Приказом Минприроды России от 22.08.2023 № 534 утвержден нормативный документ в области охраны окружающей среды «Технологические показатели наилучших доступных технологий размещения отходов производства и потребления».

В нормативном документе приводятся технологические показатели выбросов загрязняющих веществ в атмосферный воздух, соответствующие наилучшим доступным технологиям.

Приказ действует в течение 6 лет.

4) С 01.03.2024 устанавливается новый порядок предоставления права пользования участками недр.

  Приказом Минприроды России № 519, Роснедр № 11 от 14.08.2023 утвержден Порядок предоставления права пользования участками недр для разведки и добычи полезных ископаемых на участке недр (за исключением участка недр федерального значения и участка недр местного значения) пользователем недр, осуществлявшим геологическое изучение такого участка недр, в случае постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс запасов полезных ископаемых при осуществлении пользователем недр геологического изучения недр на участке недр, в границах которого ранее в результате пользования недрами иными лицами образованы отходы недропользования и (или) в отношении которого ранее запасы полезных ископаемых были списаны с государственного баланса запасов полезных ископаемых.

Федеральным законом от 29.12.2022 № 598-ФЗ введена новая часть 14 статьи 7 Закона Российской Федерации «О недрах», в соответствии с которой предоставление права пользования недрами по основаниям, предусмотренным абз. 7 п. 1 и абз. 13 п. 4 ч. 1 ст. 10.1 Закона Российской Федерации «О недрах», допускается в случае постановки запасов полезных ископаемых на государственный баланс запасов полезных ископаемых при осуществлении пользователем недр геологического изучения недр на участке недр, в границах которого ранее в результате пользования недрами иными лицами образованы отходы недропользования и (или) в отношении которого ранее запасы полезных ископаемых были списаны с государственного баланса.

5) Установлен перечень некапитальных строений, сооружений, не связанных с созданием лесной инфраструктуры, допускаемых к возведению в лесах, относящихся к лесотундровым лесам, в целях осуществления геологического изучения недр, разведки и добычи полезных ископаемых.

  Распоряжением Правительства Российской Федерации от 28.11.2023 № 3364-р внесены изменения в распоряжение Правительства Российской Федерации от 23.04.2022 № 999-р.

Такими строениями, сооружениями в лесах, относящихся к лесотундровым лесам (леса, расположенные в неблагоприятных природно-климатических условиях на границе с тундрой, выполняющие защитные и климаторегулирующие функции) (за исключением особо защитных участков лесов), являются карьер, сооружения и оборудование, используемые при прокладке геолого-геофизических и сейсмических профилей, скважина поисковая временная, сооружения и оборудование, являющиеся неотъемлемой технологической частью указанных строений, сооружений, предусмотренные в утвержденных в установленном порядке технических проектах разработки месторождений полезных ископаемых, технических проектах строительства и эксплуатации подземных сооружений, технических проектах ликвидации и консервации горных выработок, буровых скважин и иных сооружений, связанных с пользованием недрами.

6) Актуализированы Правила подготовки и заключения договора водопользования.

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 22.11.2023 № 1950 внесены изменения в постановление Правительства Российской Федерации от 18.02.2023 № 274.

Соответствующая терминология, используемая в Правилах, приведена в соответствие с требованиями Федерального закона от 04.08.2023 № 469-ФЗ №О внесении изменений в Федеральный закон «О природных лечебных ресурсах, лечебно-оздоровительных местностях и курортах”, отдельные законодательные акты Российской Федерации и признании утратившими силу отдельных положений законодательных актов Российской Федерации».

Постановление вступает в силу с 01.09.2024.

7) Правительством утверждены Правила обследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде.

  Постановлением Правительства Российской Федерации от 23.11.2023 № 1967 утверждены Правила обследования и оценки объектов накопленного вреда окружающей среде.

Обследование и оценка объектов накопленного вреда, за исключением оценки воздействия объектов накопленного вреда на жизнь и здоровье граждан, осуществляются Росприродназором с привлечением подведомственных федеральных государственных бюджетных учреждений на основании госзадания, а также по согласованию с Росприроднадзором указанные обследование и оценку вправе осуществлять также органы государственной власти регионов или органы местного самоуправления.

Постановление вступило в силу 24.11.2023.

8) Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой приняты меры в связи с бездействием недропользователя при выполнении работ по ликвидации горной выработки.

Установлено, что ООО УК «Юграгидрострой» в 2014-2019 гг. осуществляло разведку и добычу песка на одном из месторождений общераспространенных полезных ископаемых на территории автономного округа.

Вместе с тем в нарушение положений Закона Российской Федерации от 21.02.1992 № 2395-1 «О недрах» по истечении установленного лицензией срока пользования участком недр, горная выработка в соответствии с разработанным в установленном законом порядке проектом не ликвидирована.

По результатам проверки природоохранным прокурором руководителю организации внесено представление об устранении нарушений закона, в соответствии с которым 2 виновных лица привлечены к дисциплинарной ответственности, однако в установленный законом срок соответствующие работы по ликвидации горной выработки недропользователь не выполнил.

В этой связи в суд предъявлено исковое заявление с требованием об обязании устранить выявленные нарушения, по результатам рассмотрения которого требования прокурора удовлетворены в полном объеме.

После вынесения судом решения ООО УК «Юграгидрострой» работы по ликвидации горной выработки выполнены в полном объеме, соответствующий акт согласован с уполномоченными специализированными органами власти.

9) Природоохранным прокурором приняты меры по возмещению нефтегазодобывающей компанией вреда окружающей среде на сумму более 30 миллионов рублей.

Ямало-Ненецкой природоохранной прокуратурой проведена проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды в деятельности АО «Газпромнефть-Ноябрьскнефтегаз», осуществляющего добычу нефти и газа на территории автономного округа.

В ходе проверки обнаружены 15 лесных участков, загрязненных нефтесодержащей жидкостью в результате осуществления производственно-хозяйственной деятельности, что в результате порчи почв повлекло причинение ущерба лесному фонду.

С целью устранения выявленных нарушений природоохранным прокурором руководителю организации внесено представление, на основании которого возмещен вред, причиненный окружающей среде, в размере свыше 30 млн.руб.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей