Накануне свой финальный день они провели в районном центре. Напомним, что это два десятка человек из «Закрытого Клуба предпринимателей». Все они заинтересованы в развитии туризма в нашем районе.
Одно из важнейших агропромышленных предприятий района – СПК «Тазовский». Сегодня делегация из Липецка знакомится с технологией по изготовлению продукции из мяса северного оленя. Современный цех оснащён производственными линиями по выпуску пельменей, котлет, тефтелей, мясных деликатесов, колбас, сосисок, фаршированных блинов. Кстати, в роли гида выступает председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков. Говорит, что подобный опыт у него впервые.
«Это такое новое какое-то ощущение быть гидом. Для нас это кажется обыденным, то что мы рассказываем про нормы и так далее. Про прохождение процессов, про нашу деятельность: оленеводство, рыбодобыча, переработка. Для людей это незнакомо, и они удивляются», – говорит Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».
Большой интерес у липчанки Жанны Хайрединовой вызвала переработка субпродуктов северного оленя. Из легких, трахеи и желудков делают корма для домашних животных.
«Всегда первый вопрос, который мы задаём про бизнес-модель – «Выгодно? Не выгодно?». Нужно считать. И я думаю, что здесь зависит от вида продукции, если колбаса может быть сырокопченая, она из-за логистики не выгодна, то те же из оленины чипсы или какая-то другая продукция с меньшей фасовкой и меньшим весом, она может пользоваться спросом», – поясняет Жанна Хайрединова, предприниматель г. Липецк.
На столе для гостей шесть видов колбас. Все они отличаются составом специй, видом фарша и размером оболочки. Например, ветчина из оленя – всегда рубленое мясо, а в колбасе «Краковской» – мелкоизмельченное. Любовь с первого кусочка, говорят липчане.
«Сейчас очень актуально идёт сувенирная продукция пищевого сектора, поэтому мы посмотрели продукцию, которая производится из оленины, мы её продегустировали, присмотрелись, посмотрели, как производят её, познакомились с руководителем данного направления и, конечно, эту тему мы хотели бы осваивать и, возможно, реализовывать через наши сети, в наш город, чтобы данная продукция могла поставляться», – рассказывает Александр Кудинов, предприниматель г. Липецк
Насыщенная программа подходит к завершению. Для подведения итогов и обмена опытом на втором этаже Районного Дома культуры собрались липецкие и тазовские предприниматели, а также представители местной власти. Среди присутствующих северянка, которая заразила идеей приехать в Заполярье своих коллег – Юлия Налимова. Она уверена, что туризму в Тазовском районе – быть!
«Поработали над многими вопросами. Над тем, какое представление было у нас и том, на что обратили наше внимание туристы. Например, основное, что они выделили и потом тоже со мной поделились – нам нужно работать в первую очередь с нашим восприятием и нашей самооценкой, потому что то, что у нас здесь есть – это невероятно и очень интересно для туриста и не только даже российского», – подытожила Юлия Налимова, предприниматель.
Напомним, что липчане провели в Заполярье четыре дня. За это время гости познакомились с культурой и обычаями коренных народов Севера, побывали в чуме, попробовали местные деликатесы, посетили краеведческий музей и музей вечной мерзлоты, прокатились по посёлку с обзорной экскурсией. Также познакомились с местными жителями. Итогом мероприятия станет большой маркетинговый отчёт. Его проработают липецкие специалисты и отправят главе Тазовского района, как только он будет готов.
Добавить комментарий