⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Как может быть тепло в мороз и стужу показали тазовчане липецким гостям

Накануне свой финальный день они провели в районном центре. Напомним, что это два десятка человек из «Закрытого Клуба предпринимателей». Все они заинтересованы в развитии туризма в нашем районе.

Одно из важнейших агропромышленных предприятий района – СПК «Тазовский». Сегодня делегация из Липецка знакомится с технологией по изготовлению продукции из мяса северного оленя. Современный цех оснащён производственными линиями по выпуску пельменей, котлет, тефтелей, мясных деликатесов, колбас, сосисок, фаршированных блинов. Кстати, в роли гида выступает председатель СПК «Тазовский» Алексей Рожков. Говорит, что подобный опыт у него впервые.

Алексей Рожков

«Это такое новое какое-то ощущение быть гидом. Для нас это кажется обыденным, то что мы рассказываем про нормы и так далее. Про прохождение процессов, про нашу деятельность: оленеводство, рыбодобыча, переработка. Для людей это незнакомо, и они удивляются», – говорит Алексей Рожков, председатель СПК «Тазовский».

 

Большой интерес у липчанки Жанны Хайрединовой вызвала переработка субпродуктов северного оленя. Из легких, трахеи и желудков делают корма для домашних животных.

Жанна Хайрединова

«Всегда первый вопрос, который мы задаём про бизнес-модель «Выгодно? Не выгодно?». Нужно считать. И я думаю, что здесь зависит от вида продукции, если колбаса может быть сырокопченая, она из-за логистики не выгодна, то те же из оленины чипсы или какая-то другая продукция с меньшей фасовкой и меньшим весом, она может пользоваться спросом», – поясняет Жанна Хайрединова, предприниматель г. Липецк.

 

На столе для гостей шесть видов колбас. Все они отличаются составом специй, видом фарша и размером оболочки. Например, ветчина из оленя – всегда рубленое мясо, а в колбасе «Краковской» – мелкоизмельченное. Любовь с первого кусочка, говорят липчане.

Александр Кудинов

«Сейчас очень актуально идёт сувенирная продукция пищевого сектора, поэтому мы посмотрели продукцию, которая производится из оленины, мы её продегустировали, присмотрелись, посмотрели, как производят её, познакомились с руководителем данного направления и, конечно, эту тему мы хотели бы осваивать и, возможно, реализовывать через наши сети, в наш город, чтобы данная продукция могла поставляться», – рассказывает Александр Кудинов, предприниматель г. Липецк

 

Насыщенная программа подходит к завершению. Для подведения итогов и обмена опытом на втором этаже Районного Дома культуры собрались липецкие и тазовские предприниматели, а также представители местной власти. Среди присутствующих северянка, которая заразила идеей приехать в Заполярье своих коллег – Юлия Налимова. Она уверена, что туризму в Тазовском районе – быть!

Юлия Налимова

«Поработали над многими вопросами. Над тем, какое представление было у нас и том, на что обратили наше внимание туристы. Например, основное, что они выделили и потом тоже со мной поделились – нам нужно работать в первую очередь с нашим восприятием и нашей самооценкой, потому что то, что у нас здесь есть – это невероятно и очень интересно для туриста и не только даже российского», – подытожила Юлия Налимова, предприниматель.

 

Напомним, что липчане провели в Заполярье четыре дня. За это время гости познакомились с культурой и обычаями коренных народов Севера, побывали в чуме, попробовали местные деликатесы, посетили краеведческий музей и музей вечной мерзлоты, прокатились по посёлку с обзорной экскурсией. Также познакомились с местными жителями. Итогом мероприятия станет большой маркетинговый отчёт. Его проработают липецкие специалисты и отправят главе Тазовского района, как только он будет готов.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей