⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Количество ВИЧ-инфицированных в районе растет

В связи с этим специалисты окружного СПИД-центра сейчас работают в Тазовском. Они проверяют соблюдение противоэпидемических мер и проводят профилактические лекции.

Они рассказывают о вирусе иммунодефицита человека, мерах профилактики и методах защиты от заболевания. Сегодняшняя встреча в спальном корпусе Тазовской школы-интерната – не рядовая. Тема – серьезная. Статистика – пугающая.

Эльдар Фараджев

«К сожалению, по итогам работы девяти месяцев мы видим, что отмечается рост, значительный рост по сравнению с предыдущим годом. К великому сожалению, мы сейчас занимаем лидирующие позиции по распространению ВИЧ-инфекции по ЯНАО. В связи с чем инициирован визит представителей центра СПИД города Ноябрьск», – рассказывает Эльдар Фараджев, главный врач Тазовской ЦРБ.

Анастасия Сергеева

«У нас здесь рабочая командировка. Мы помогаем больше практическими вопросами, вместе осматриваем пациентов, учимся с ними работать по приверженности, по лечению, диспансерному наблюдению. У нас подворовые обходы. Мы выезжали и в понедельник, и во вторник по адресам. Могли найти из 15 адресов два пациента. Это очень мало. Хотелось бы больше. Но, продолжаем работу», – говорит Анастасия Сергеева, врач-инфекционист окружного СПИД-центра.

 

Тестирования, лекции, семинары – лишь малая часть мероприятий, которые проводят на регулярной основе специалисты окружного СПИД-центра. Так, в течение недели они рассказывают о профилактике ВИЧ-инфекции учащимся старших классов, представителям общественных организаций, руководителям строительных компаний, родителям, педагогам и воспитателям.

Вячеслав Кузьминов

«Вчера отрабатывали в средней образовательной школе, беседовали с параллелями учеников 9, 10, 11 классов. Говорили о глобальной проблеме на сегодняшний день Тазовского района – это по вопросам ВИЧ-инфекции. Проговаривали с детьми о рисках, которые могут привести к инфицированию, как избежать, вести здоровый образ жизни. Заинтересованность у детей есть и сегодня будем отрабатывать на большом родительском собрании», – поясняет  Вячеслав Кузьминов, начальник отдела медицинской профилактики окружного СПИД-центра.

 

Оно начинается в 18:15 в актовом зале Тазовской средней школы. В начале встречи родителям подростков специалисты напоминают об опасностях ВИЧ-инфекции. Почти в девяноста процентах вирус проникает в организм в результате незащищённого полового контакта, остальные 10 – приходятся на людей, употребляющие наркотики.

Несмотря на серьезность заболевания, способы защиты достаточно просты и доступны: не допускать случайных связей, не употреблять психоактивных веществ, а также быть внимательным во время любых действий, связанных с повреждением кожных покровов.

 

Коварная инфекция не имеет симптомов. Поэтому единственный вариант узнать свой статус – сдать тест. Специалисты советуют это делать хотя бы раз в год.

Алина Михайлова

«В этом году идет рост заболеваемости ВИЧ-инфекции. Сейчас на данный момент состоит 136 человек на учете. За девять месяцев взято на учет 20 человек. Аналогичная ситуация была в 2016 году. То есть, если до этого у нас наблюдалось какое-то снижение заболеваемости, то сейчас мы наблюдаем его рост. Соответственно я призываю к тому, чтобы каждый человек был обследован не только один раз в год, даже если мы говорим про диспансеризацию и медосмотры, то не всегда мы обследуем на ВИЧ, то есть каждый человек должен быть обследован», – подытожила Алина Михайлова, врач-инфекционист Тазовской ЦРБ.

 

Мы тоже решили проверить свое здоровье. Несложные манипуляции сотрудника лаборатории занимают считанные секунды. И вот через семь минут уже готов результат.

 

Ликвидация пробелов в знаниях о ВИЧ – важная составляющая работы специалистов СПИД-центра. Чем больше информации будет у людей, тем ответственнее они отнесутся к своему здоровью.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей