⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Комиссии по делам несовершеннолетних отмечают в этом году юбилейную дату

Они были образованы декретом Совета народных комиссаров в январе 1918 года и пришли на смену судам и тюрьмам для малолетних нарушителей закона. В Тазовском чествование членов комиссии состоялось накануне.

На этом заседании комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав не будут говорить о проблемах, рейдах и профилактических мероприятиях. В добрый день добрым людям – именно так называет представителей комиссии ее председатель Ирина Буяновская – будут дарить только добрые пожелания. А еще благодарственные письма и грамоты главы района и думы, букеты и подарки. Структура отмечает сегодня важную дату – свой сто пятый день рождения.

Ирина Буяновская

«Это специалисты, у которых есть душа, любовь. Потому что независимо, какая на улице погода – минус 40°, комары или что, мы всегда на страже, выходим в семьи, где нуждаются в помощи. Я понимаю, что есть изъятия детей или семья, состоящая на учете или попавшая в трудную жизненную ситуацию, но мы всегда готовы прийти на помощь и я очень благодарю своих коллег за их работу, за этот труд», – говорит Ирина Буяновская, председатель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тазовского района.

В тазовской комиссии сегодня – 21 человек, это представители почти всех ключевых сфер – здесь и здравоохранение, и образование, правоохранительные органы, центр занятости, социальная защита, культура, спорт. Состав остается практически неизменным уже много лет. Марина Ермакова в комиссии с 2012 года, сегодня ей вручается благодарность главы Тазовского района. Специалист отдела опеки и попечительства над несовершеннолетними Департамента образования говорит, что в числе ее полномочий – обращение с исковыми заявлениями в суд об ограничении в родительских правах – таких случаев в прошлом году было 12, или их лишении – таких исков подано в 2022 году 4.

Марина Ермакова

«Мы до последнего стараемся сохранить кровную семью, и чтобы ребенок остался на воспитании в кровной семье. Но существуют в нашей практике такие случаи – мы их называем исключительными случаями, когда все-таки нам приходится прибегнуть к ограничению в родительских правах, когда идет непосредственная прямая угроза жизни и здоровью ребенка», – поясняет Марина Ермакова, представитель комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тазовского района.

 

Свести такие угрозы к минимуму – главная задача профилактических рейдов, в которые регулярно выходят представители комиссии. Только в минувшем году они посетили более 250 тазовских семей. Проверяли обстановку в квартире, говорили с взрослыми и детьми. Отмечают, что важно, чтобы ребенок не повторял ошибок родителей, хотя такие случаи все же встречаются.

Вера Прохорова

«Среди несовершеннолетних – это употребление алкогольной продукции. То есть, очень часто в последнее время в школах–интернатах злоупотребляют спиртными напитками. Драки происходят в школах, на улицах. Вот, пока только такие, в основном», – рассказывает Вера Прохорова, инспектор группы по делам несовершеннолетних ОМВД России по Тазовскому району.

Наталья Питасова

Мы стараемся вникнуть в каждую ситуацию и помочь, если есть возможность. И стараемся изыскать эту возможность. У нас есть такая программа неплохая, которая называется «Безопасный регион». В рамках этой программы мы адресную помощь оказываем материальную семьям, нуждающимся в ней. И у нас действительно люди об этом знают, приходят, обращаются, пишут заявления. И мы эту помощь оказываем. Но опять же – каждый случай индивидуален, рассматривается на заседании комиссии всеми членами и коллегиально принимается решение, какую помощь оказать, сколько, в каком размере», – говорит Наталья Питасова, заместитель председателя комиссии по делам несовершеннолетних и защите их прав Тазовского района.

Благодаря профилактической работе, в последнее время ситуация в Тазовском заметно улучшилась. К примеру, в 2022 году детьми и подростками совершено 2 преступления. Годом ранее – 6. А количество состоящих на учете сократилось за 2 года с 68 до 45.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей