Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 08 мая 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 7-12 м/с, порывы 15-17 м/с. Температура ночью -4°…-9°С, днём -3…+2°С. Облачно с прояснениями. Ночью местами мокрый снег. В отдельных районах метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Мастерицы кулинарного искусства вновь встретились лицом к лицу и блюдом к блюду на гастрономическом фестивале «Намнелада»

Мясные закуски соседствовали с ягодными десертами, а пикантные соусы с экологически чистыми напитками.

 

В этом году аппетитный конкурс собрал 8 участниц. Они знают, как превратить скромный стол в скатерть-самобранку.

 

Участницы гастрономического фестиваля пришли в Районный дом культуры за несколько часов до старта вкусных состязаний. На столах пока творческий беспорядок – важно расставить и задекорировать все блюда так, чтобы «красиво» было не только желудку, но и глазам. Подчеркнуть эстетику и оформить авторскую подачу – Августа Тибичи продумала всё до мелочей. В её чуме всегда горит очаг, внутри уютно и вкусно – прямая параллель из жизни взята за основу хлебосольного стола. Рядом десерт, также вдохновлённый реальностью.

 

Августа Тибичи

«Это в виде сопки, когда мы бруснику собираем, у нас такое секретное место, где мы её собираем-собираем, а её много и много! И мы решили сфантазировать, как-будто она откуда-то льётся. А это наше секретное такое место. Еще строганину сделали, но пока не достаём. Морсик из клюквы. Решили делать из нее, потому что по витаминам она мощнее брусники, улучшает кровообращение, печень очищает, всё идёт через почки и можно улучшить мочевую систему», – отмечает Августа Тибичи, участница гастрономического фестиваля.

 

Гастрономический фестиваль «Намнелада» собрал в этом году 8 участниц. Каждая приготовила как минимум 3 блюда, которые сегодня жюри оценивают в специальных номинациях – это «Дары Ямала», «Блюда народов России» и «Традиционные ненецкие блюда». Последняя для Людмилы Вануйто оказалась самой близкой – северянка знает много рецептов и постоянно их улучшает. На столе отварная печень, колбаса в натуральной оболочке, холодец. Все в разных техниках, но содержат 1 ингредиент – мясо оленя. В качестве комплимента от кулинарной мастерицы – настойка и чипсы из пантов.

 

Людмила Вануйто

«Мы употребляем это постоянно. У нас есть свои олени, мы можем спокойно это всё приготовить. Панты оленя обрезали, когда он еще молодой. Нужно, чтобы вот эта часть была мягкой, там много витаминов. Потом из свежего можно сделать вот такую настойку, настаивается долго, в тёмном месте. А пластинки режутся и сушатся. Для здоровья очень хорошо, особенно мужчинам, которым приходится ездить много. Они это употребляют, и у них нет усталости», – объясняет Людмила Вануйто, участница гастрономического фестиваля.

 

Галина Марьик знает, как растопить сердца и детей, и взрослых – просто вкусно накормить. Сегодня на столе икряные лепёшки, порса с морошкой, кровь оленя. Последняя необходима для поднятия гемоглобина и высоко ценится в тундре, отмечает участница.

 

«Мои любимые блюда – это морошка с порсой, икряные лепешки. Я могу их хоть сколько съесть. Мы же никогда ничего не добавляем. Всё делаем из натуральных продуктов и от души. Зная, что у тебя дети будут сытые, что они получат какие-то витамины. Я своим внучатам говорю: «Ешьте, вы растёте, это вам полезно!», – рассказала Галина Марьик, участница гастрономического фестиваля.

 

Второй этап гастрономического фестиваля – мастер-класс по приготовлению строганины. В центре внимания гыданский пыжьян, тазовский и находкинский щёкур. Хозяйки отмечают, о хорошей рыбе позаботились заранее – еще во время летней путины отложили пару хвостов специально для конкурса. Жюри вновь пробует и удивляется, как можно выбрать победителей, ведь вкусно сегодня – всё!

 

«Я обращала внимание на то, как шкурку сняли. Одна участница ее сняла и ничего не порвалось. Второе – оценивала как стружки делались, не все могут стружки делать. И, конечно, еще по скорости», – объяснила Алевтина Тибичи, член жюри.

 

Анна Гегер

«Все хозяйки настоящие! У всех есть вкус, эстетика. Для нас сложно из северного колорита собрать такое меню. Для них – не составляет труда. Есть чему поучиться и что взять на заметку. Я в восторге! Сегодня я попробовала в первый раз пышку с икрой. Это вкусно, оригинально, возьму себе на заметку. Очень хороший конкурс!», – считает Анна Гегер, член жюри.

 

«Золотую» строганину на конкурсе сделала Надежда Рохтымова. Самое вкусное традиционное блюдо у  Августы Тибичи. В номинации «Блюда народов России» победила Наталья Дмитриева, а в «Дарах Ямала» лучше всех разбирается Линда Марьик. В завершении гастрономического фестиваля попробовать закуски и десерты от участниц смогли все желающие.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей