⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На этой неделе на местном участке Собского рыбоводного завода состоялся очередной выпуск мальков в реку Таз

Покорять акваторию Крайнего Севера отправились 800 тысяч особей муксуна. В этом году предприятие отмечает юбилей – пять лет с момента первого выпуска молоди.

Путь к «большой воде» у юных выпускников тазовского участка Собского рыбоводного завода лежит через сачок, небольшое ведро и весы. Это стандартный метод выпуска мальков. Все цифры фиксируются, сохраняются для статистики. Сегодня в планах отправить в реку 800 тысяч особей муксуна из 10 садков. В итоге конкретно из этой ячейки благодаря подсчётам, известно, что в Таз уплыли 156 тысяч рыбок.

Показатели температуры и кислорода в воде замеряются каждые 2 часа с помощью оксиметра. Сегодня, по словам специалистов, они – идеальные. Температура воздуха 14 градусов, содержание кислорода в воде – 8. А для того, чтобы мальки чувствовали себя хорошо достаточно и 5.

 

Идеальные параметры оксиметр показывал не всегда, отмечают специалисты. Аномальная жара в июле и начале августа на Крайнем Севере заставила рыбоводов понервничать: температура воды в это время была критически высокой для молоди, достигала 24 градусов. Рабочие будни для специалистов стали более насыщенными, так как пришлось тщательнее следить за подопечными.

Александр Киреев

«Сезон каждый год по-разному складывается. Если прошлый год были ветра и дожди, то в этом году, как вы наблюдаете, конец августа, а стоит жара. Была проведена большая работа: замена садков, чистка, рассадка, чтобы увеличить кислород. Он падал до минимума в воде. Хочу отметить коллектив, который у нас работает, молодёжь из посёлка Тазовского. Все справились, все молодцы», – говорит Александр Киреев, старший рыбовод участка по разведению рыбы в п. Тазовский Собского рыбоводного завода.

Всего в этом году автотранспортом сюда было доставлено 9 миллионов особей муксуна и чира. Основная часть, больше 8 миллионов, уже выпущена в Таз. В садках на сегодняшний день еще плещется небольшая партия чира. Рыбоводы отправят ее в реку 15 сентября. Кстати, этим летом садковая линия значительно увеличилась – теперь она состоит из 52 ячеек.

Николай Козлов

«В этом году у нас добавилась часть садковой линии, увеличилась на 28 садков. В планах есть, конечно, расширять. Но вопрос в мощностях. В условиях водоёма придется добавлять кое-какие ингредиенты, те же ораторы ставить, потому что течение слабенькое здесь. При такой плотности, ну в длину еще можно увеличить, сами видите, как бы, на русло не поставишь: садки будет складывать и малёк будет давиться», – поясняет Николай Козлов, начальник участка по разведению рыбы в п. Тазовский Собского рыбоводного завода.

 

Добавим, что в 2023 году Тазовский участок Собского рыбоводного завода отметил первый юбилей – 5 лет работы. За это время в реку Таз было выпущено более 14 миллионов особей молоди ценных пород рыб.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей