На Утреннем месторождении прошел день Тазовского района.

Приехать на вахту и побывать в настоящем ненецком чуме. А еще попробовать строганину, приобрести продукцию со знаком качества, сделать колоритные фото в малицах и ягушках и услышать ненецкие напевы. Такая возможность появилась у сотрудников предприятия «Арктик СПГ 2» – оно ведет разработку Утреннего месторождения на севере Гыдана.

В рамках соглашения о сотрудничестве между компанией и администрацией Тазовского района состоялись спортивные и культурно-массовые мероприятия. Цель – популяризация ненецкой культуры и традиций среди сотрудников предприятия, которые приезжают на работу со всей России.

Сюда приезжают на вахту специалисты из самых разных уголков страны и даже из-за рубежа. Когда-то они открыли для себя Крайний Север, а сегодня им предстоит знакомство с традициями его коренных жителей. Для этого на Утреннее месторождение высаживается настоящий культурный десант из Тазовского.

Виктор Югай

«Мы с текущего года начали такую практику муниципальную. У нас сегодня на территории много очень промышленных компаний, которые работают у нас. Соответственно, люди со всех регионов приезжают сюда на работу. Но, к сожалению, не все знакомы с культурой, традициями коренных народов Севера, которые тоже у нас в Тазовском районе. И мы для того, чтобы приобщить людей, сегодня выезжаем с такими программами на месторождения, чтобы люди прониклись и поняли, как живут наши северные люди», – рассказывает Виктор Югай, глава Тазовского района.

Открытия этого дня начинаются с национальных видов спорта. Метание тынзяна на хорей и перетягивание палки. Первое развивает меткость, накинуть аркан на шест не так просто, но этот навык жизненно необходим кочевникам для того, чтобы поймать оленя. Второй – на силу рук. Соревнуются тундровики, вахтовики сначала смотрят, потом присоединяются. В числе первых – сотрудник «Арктик СПГ 2» – именно эта компания занимается разработкой Утреннего месторождения – Алексей Блинов. Работает здесь уже больше года, родом из Самарской области.

Алексей Блинов

«В первый раз. Ощущения такие необычные. Чувствуется сила, мощь местных жителей. Получается, двух соперников выиграл, а третий попался очень жилистый, мощный. Не моя весовая категория. Но интересный очень вид спорта», – делится  Алексей Блинов, участник праздника.

Попробовать Север на вкус может сегодня каждый желающий. Сразу после завершения рабочего дня сотрудники торопятся не в свои общежития – в чумы. Их на площади два. В каждом – ароматные  национальные угощения, приготовленные тазовчанами. Строганина и малосол, икра ряпушки, оленина, северная ягода. Только пирогов с брусникой и рыбой- почти полтора десятка. Голодным не останется никто.

Юлия Шереметьева

«Впечатления, в целом, очень приятные. Потому что для меня это впервые – такой праздник. У нас в Самаре его не проводят. И впервые сейчас посмотрела чум. Очень тепло там и я впервые попробовала строганину, впервые попробовала икру корюшки и сырую оленину. Для меня это было, конечно, впечатляюще. Но мне очень понравилось», – говорит Юлия Шереметьева, участница праздника.

Сделать колоритные снимки можно не только на улице, но и внутри общественного центра. Здесь тоже миниатюрная копия чума, нарты, детская люлька. А еще выставка дополненной реальности «Жизнь – мгновение» от Тазовского районного краеведческого музея. Экскурсовод Надежда Худи рассказывает, что специальное приложение превращает простые, казалось бы, карандашные наброски в картины с глубоким философским смыслом. Их автор – самобытный ненецкий художник Игорь Худи. Графические зарисовки музею передала после смерти мастера в 2018 году его дочь.

Надежда Худи

«Я считаю, что это обязательно нужно познакомить. Вот, с помощью выставки Игоря Лемевича Худи это проще всего сделать. Потому что, когда они подходят к этим рисункам, на первый взгляд, да, кажется, это детские рисунки. Но когда я начинаю рассказывать, что человек плохо видел и рисовал рисунки, хотел передать ту информацию, то-то рассказать о культуре своего народа и, допустим, гагара, ныряющая на дно океана, достала кусочек земли со дна океана. Это же рассказывается о зарождении мира и когда люди слушают эту легенду и наводят планшет на картину, они погружаются в культуру и, как бы, начинают мыслить также, как и коренные жители», – поясняет Надежда Худи, специалист Тазовского районного краеведческого музея.

Финальный аккорд дня Тазовского района на территории вахтового поселка предприятия «Арктик СПГ 2» – концерт «Северные мотивы». Зал, рассчитанный почти на 250 мест, быстро заполняют зрители. В праздничной программе около двух десятков номеров. Большая часть из них – хореографические постановки от студии танца «Шум» районного Центра национальных культур, а еще ненецкие напевы – исполняются с аккомпанементом и а капелла.

 

Культурное знакомство сотрудников «Арктик СПГ 2» с жизнью и традициями кочевников Севера длилось около семи часов и завершилось уже поздним вечером. После него сотни фото и видео разлетятся по всей стране, а значит с традициями малочисленного, но очень самобытного народа, много веков сохраняющего традиционный уклад и каслающего по просторам Заполярья, познакомятся еще больше людей. Быть может и они когда-нибудь захотят приехать в Тазовский для того, чтобы открыть для себя суровый Крайний Север.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей