Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На Ямале идет подготовка к сезону пожаров и периоду паводков

Готовность округа к паводкоопасному периоду и пожароопасному сезону 2024 года обсуждалась на заседании комиссии по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и обеспечению пожарной безопасности ЯНАО под руководством заместителя губернатора, директора департамента природных ресурсов и экологии Андрея Гаранина.
В соответствии с планами тушения лесных пожаров на территории лесничеств, разработан и утвержден губернатором сводный план тушения лесных пожаров. Утвержден перечень из 47 населенных пунктов и 5 территорий садоводства Ямало-Ненецкого автономного округа, подверженных угрозе лесных пожаров. На все населенные пункты и территории садоводства разработаны паспорта безопасности. В пожароопасный сезон планируется задействовать группировку сил в количестве 475 человек из числа профессиональных спасателей и пожарных. Как и в предыдущие годы, основным исполнителем тушения природных пожаров на территории автономного округа является Ямалспас в составе 449 человек и 29 единиц техники. В случае ухудшения обстановки предусмотрено привлечение дополнительных сил межрегионального резерва ФБУ «Авиалесохрана».
Работа по подготовке к предстоящему пожароопасному периоду организована заблаговременно. Основное внимание уделяется противопожарному обустройству населенных пунктов. В мае и июне, для обеспечения пожаротушения в населенных пунктах, запланированы проверки и приведение в надлежащее состояние минерализованных полос. Проверка технического состояния свыше 600 искусственных источников противопожарного водоснабжения в сельских населенных пунктах, а также технического состояния подъездов к пожарным водоемам. Также будут приведены в готовность системы дистанционного мониторинга природных пожаров (защищено 43 поселения, из них 39 подверженных угрозе лесных пожаров, установлено 64 камеры).
«Прошу Глав муниципальных образований взять на личный контроль выполнение противопожарных мероприятий населенных пунктов, в особенности по очистке территорий от мусора, сухой растительности и других горючих материалов», – сообщил директор департамента гражданской защиты и пожарной безопасности ЯНАО Максим Тютюнник.
В апреле во всех поисково-спасательных отрядах Ямалспаса будут проведены воздушные тренировки с вертолёта МИ-8Т на спусковых роликовых устройствах (СУ-Р). В части применения беспилотной летательной авиации, определены территории, наиболее подверженные возникновению лесных пожаров и разработаны маршруты патрулирования с применением беспилотных авиационных систем на территориях Ямальского, Надымского и Пуровского лесничеств, маршруты разработаны с учётом покрытия территорий сетью ретрансляторов и установки систем «Лесной Дозор» и «Лесохранитель». 
«Коллеги, прошу обратить особое внимание, подготовка к сезону пожаров является одной из приоритетных задач, мы обязаны не допустить распространения лесных пожаров на населенные пункты и объекты жизнеобеспечения»,- обратился к участникам совещания Андрей Гаранин.
Также не обошли вниманием вопрос подготовки к безопасному пропуску паводковых вод. В регионе имеется 4 населённых пункта, подверженных угрозе подтопления – Тарко-Сале, Уренгой, Овгорт, Антипаюта. На заседании обсудили проведение противопаводковых мероприятий по защите данных населённых пунктов. В настоящее время вблизи Овгорта и Уренгоя организовано проведение ледорезных работ. Для реагирования на возможные происшествия сформирован состав сил и средств – 540 человек, 160 ед. техники, 79 ед. плавсредств.
Спланировано проведения эвакуационных мероприятий в случае ухудшения обстановки, приведена в готовность система оповещения.
В марте на Ямале была введена мера, благодаря которой вы можете сообщить о незаконной вырубке лесов и получить вознаграждение после установления виновного. Для того чтобы передать информацию нужно обратиться в региональную диспетчерскую службу ОАУ «Леса Ямала» по номеру 8-800-100-94-00 или в департамент по электронной почте – DPRR@YANAO.RU.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей