Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На Ямале на треть выросло число ямальцев, занимающихся спортом

Сейчас физкультурой и спортом в округе занимается более 303 тысяч человек. Это на 27,6% больше, чем шесть лет назад.

Наибольшей популярностью пользуются волейбол и баскетбол, плавание, лыжные гонки и единоборства.

— Спорт должным быть доступным для северян. За последние пять лет на треть увеличили число спортивных объектов. Появляются новые комплексы, лыжные базы и ледовые корты, востребованные уличные кроссфит-зоны. Радуют цифры: последние пять лет на Ямале постоянно растет число тех, кто систематически занимается спортом, а регион стал первым в стране по выполнению нормативов ГТО, — губернатор ЯНАО сказал Дмитрий Артюхов.

Развитию интереса к спортивному образу жизни способствует увеличение количества спортивных объектов по всему региону. В 2018-м году губернатор Ямала Дмитрий Артюхов поставил задачу кратно увеличить число спортивных объектов, в том числе в отдаленных поселениях. За пять лет их уже построено 45.

Популярной среди жителей округа стала сеть центров единоборств «Северный характер». Сейчас в округе работают шесть спорткомплексов: в Салехарде, Лабытнанги, Аксарке, Харпе, Новом Уренгое и Красноселькупе. В 2024 году планируют открыть еще шесть – в Губкинском, Ноябрьске, Новом Уренгое, Тарко-Сале, в селах Мужи и Яр-Сале. До 2025 года спортивные центры откроются во всех муниципалитетах округа, всего их будет 17. В центрах единоборств установлено современное оборудование, в них занимаются взрослые и дети. Имеются универсальные залы, залы кроссфита и воркаута, тренажерные зоны. Юные спортсмены посещают секции по самбо, дзюдо, боксу, спортивной борьбе, рукопашному бою, киокусинкай и карате.

— В округе созданы все условия для занятий физической культурой и спортом. Благодаря поддержке губернатора появляются не только новые объекты спорта, но и новый инвентарь, экипировка, больше возможностей чаще участвовать в региональных соревнованиях, на Ямале стало проходить больше чемпионатов и первенств Уральского федерального округа. Мы часто выезжаем и на всероссийский уровень, где достойно показываем результаты. Например, в марте мы завоевали восемь медалей на Всероссийском турнире по тяжелой атлетике в Сургуте и достойно защитили честь округа, – прокомментировала тренер салехардской спортивной школы «Фаворит» Светлана Хабирова.

Ямальцы увлекаются и зимними видами спорта, для этого строятся лыжные базы. Лыжными гонками занимаются около четырех тысяч человек. За последние три года новые здания с современным инвентарем появились в Салехарде, Ноябрьске, Надыме, Харпе, Уренгое, Тольке, Халясавэе, Харампуре, Мужах, Овгорте, Горках. Появятся еще шесть – строительные работы ведутся в Новом Уренгое, Муравленко, Пуровске, Шурышкарах. На стадии проектирования еще два объекта – в Лабытнанги и Аксарке.

К занятию зимними видами спорта активно вовлекают детей в рамках выездных школьных уроков. В гимназии Лабытнанги реализуется программа внеурочной деятельности «Лыжные виды спорта» совместно с окружной спортшколой олимпийского резерва имени Т.В. Ахатовой. Занимаются учащиеся 2-7 классов, для ребят приобрели ролики, сноуборды, полусферические батуты и балансиры. В Салехарде ученики 5 класса школы №4 занимаются на лыжной базе, осваивая навыки катания на лыжах. Для ребят подготовили специальное расписание и совместили уроки физической культуры.

Жители округа много времени проводят на катках. Второй год подряд ямальцы участвуют в конкурсе на лучший каток – выкладывают свои фото в социальных сетях, как они проводят время на льду.

В округе действует 18 спортивных объектов с искусственным льдом: в Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Салехарде, Лабытнанги, Муравленко, Тарко-Сале, Коротчаево, Яр-Сале, Пангодах и Уренгое. Строительство и реконструкция ледовых арен продолжается в Салехарде, Губкинском, поселке Уренгой.

До 2028 года планируется возвести еще 46 новых спортивных объектов. Строительство и развитие спорта в округе соответствует реализации задач федерального проекта «Спорт – норма жизни» нацпроекта «Демография».

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей