В 2023 году аграрии заготовили мяса северного оленя на 20% больше, чем годом ранее. Это почти три тысячи тонн. В регионе работали полтора десятка сертифицированных убойных комплексов. Абсолютный лидер по приемке мяса – это 935 тонн – предприятие «Ямальские олени» из Ямальского района. На втором месте Тазовский район.
В Тазовском районе убойная кампания завершена с солидным плюсом. На четырех убойных комплексах, за ноябрь и декабрь, удалось заготовить 820 тонн оленины. Это 100% от плана и на 24% больше чем в 2022 году. В итоге, наш муниципалитет, по общему показателю, занял второе место после Ямальского района. У нас абсолютный лидер – общество «Тазовские олени», которое на убойном комплексе в Гыде заготовило 97 тонн, в Антипаюте еще 450 тонн. Параллельно в Антипаюте на забойке работало общество «АЖААР». Показатели – 140 тонн. Аграрии из СПК «Тазовский» на убойном пункте, расположенном возле районного центра, заготовили 102 тонны. По данным экспертов в этом году 93% сырья имеет первую категорию, а это значит, что качество мяса очень хорошее. Причина – активная работа ветеринарных служб и заинтересованность в реализации более качественного сырья самими тундровиками.
«Для того, чтобы получили достойный доход от качественного сданного мяса. Соответственно, проводят работу они круглый год. Начиная с пастбищ. Это и проведение всех ветеринарно-профилактических мероприятий. Если еще пять лет назад неохотно шли на вакцинацию сибиреязвенных, иных других, биркования не было, то на сегодняшний день, третий год подряд, план выполняется на 100% по сибиреязвенным мероприятиям. Если пять лет назад было 120-130 голов, то сейчас 230 тысяч голов. Очень хорошо сейчас оленеводы относятся к выбраковке оленей», – рассказывает Прокопий Тэсида, и.о. начальника Управления по делам КМНС и АПК администрации Тазовского района.
Благодаря этой работе средний вес одной туши увеличился на треть. Сейчас это около сорока килограммов. Важный акцент – в последнее время значительно выросло и число тундровиков, которые пригоняют личные стада на убой. Для сравнения – если в 2022 году их было 161, то в 2023 году – 205. В среднем оленеводы сдают по пятьдесят голов. И если раньше это были телята или, наоборот, очень старые быки, то сейчас средний возраст животных идеален для убоя: 2-3 года. Кстати, тенденция сохранится и в 2024 году. Ведь кампания этого года уже началась. В северных поселениях активно сдают мясо коренные жители, которые из-за погодных условий не успели это сделать в декабре прошлого года.
«В убойной кампании зависим, конечно, от государственной поддержки и пока не принято решение по ней. Но мы для себя определились, что это будет не менее 900 тонн мяса в 2024 году»,- подытожил Прокопий Тэсида, и.о. начальника Управления по делам КМНС и АПК администрации Тазовского района.
Добавим, что сегодня большая часть оленины реализуется в поселениях района. При приобретении целой туши цена за килограмм составляет 290 рублей. Также в Тазовском набирает обороты глубокая переработка – это колбасные изделия, тушенка и полуфабрикаты.
Добавить комментарий