В мероприятии принимают участие более 50 человек. Среди них представители ключевых департаментов округа, Роскачества, ФГБНУ «ВНИИМП им. В.М. Горбатова», а также делегаты отраслевых предприятий из разных районов Ямала.
![](https://xn--80adgql2bfcefn5k.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/1-1.jpg)
В течение двух дней участники программы сессии будут заниматься разработкой стандартов процессов заготовки и переработки мяса северного оленя. Это поможет повысить эффективность производственных процессов, сократить издержки агропредприятий округа и увеличить узнаваемость продукции Ямала. Эти задачи были поставлены губернатором Ямала Дмитрием Артюховым с целью развития агропромышленного комплекса региона.
![](https://xn--80adgql2bfcefn5k.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/3-1.jpg)
“Ямальская оленина — гипоаллергенное мясо с пониженным содержанием жира, высокой долей белка и микроэлементов. Мясо северного оленя регулярно поставляется в детские сады, школы и больницы округа. Кроме того, сегодня к оленине Ямала проявляют интерес именитые российские рестораторы. Понимание базовых критериев, единых для отрасли, позволит нашим предприятиям выпускать качественный продукт, который будет востребован всеми участниками рынка, с наименьшими ресурсозатратами”, — отметила Любовь Охман, заместитель директора АПК ЯНАО.
В ходе первого дня участники сессии посетили мясоперерабатывающий комплекс “Паюта”, где познакомились с производственными процессами, которые реализуются на предприятии. Также на площадке предприятия прошел мастер-класс и экспресс-конкурс по обвалке ямальской оленины. Во второй день в конференц-зале гостиницы “Юрибей” с участием экспертов и научных сотрудников пройдет дискуссия по вопросам качества и безопасности мясной продукции. Также участники сессии рассмотрят принципы организации органического производства и возможности продвижения готовой ямальской продукции на новые рынки сбыта.
![](https://xn--80adgql2bfcefn5k.xn--p1ai/wp-content/uploads/2024/04/2-1.jpg)
На Ямале сегодня действует 15 убойных комплексов и 14 мясоперерабатывающих предприятий. В 2023 году из мяса северного оленя было произведено свыше 2 400 тонн полуфабрикатов, тушенки, колбас и мясных деликатесов. 329 тонн полуфабрикатов из оленины поставлены в детские сады, школы и больницы округа.
Добавить комментарий