Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На Ямале стартовал региональный чемпионат «Абилимпикс»

В конкурсе профмастерства участвуют 256 ребят с ограниченными возможностями здоровья. Соревнования пройдут на площадках семи колледжей в Салехарде, Ноябрьске, Новом Уренгое, Надыме, Муравленко, Губкинском и Тарко-Сале.
Конкурсантам предстоит продемонстрировать мастерство в 35 компетенциях. Среди них новые – «Ремонт и обслуживание автомобилей», «Исполнительское мастерство (вокал)», «Вожатый». Соревнования пройдут в трех категориях – «школьники», «студенты», «специалисты».
«На Ямале в каждом учреждении среднего профессионального образования созданы все условия для обучения студентов с ограниченными возможностями здоровья. Мы видим, что эти ребята желают трудиться, самореализовываться. Чемпионат «Абилимпикс» дает им такую возможность. Ямальские работодатели, выступающие в качестве экспертов, наблюдают за конкурсантами в работе, а по итогам чемпионата заключают с ними трудовые договоры», – Марат Ныкышов, заместитель директора департамента образования ЯНАО.
Кроме соревнований для участников чемпионата предусмотрена деловая и культурная программы, которые посвящены Году семьи, объявленному Президентом Российской Федерации и Году детства на Ямале, объявленному губернатором округа. Также состоятся мастер-классы, семинары, ярмарка вакансий, фестиваль возможностей и знакомства с профессией для дошкольников.
Победители регионального этапа отправятся на Национальный чемпионат «Абилимпикс», который состоится в Москве в октябре. Победители и призеры Нацчемпионата награждаются сертификатами дополнительного образования или приобретения специализированных технических средств реабилитации.
По инициативе губернатора ЯНАО Дмитрия Артюхова победители и призеры финала Национального чемпионата «Абилимпикс» получают за золотую медаль 300 тысяч рублей, за серебро – 250 тысяч, за бронзу – 150 тысяч. Такие же поощрительные выплаты получают и их наставники. С этого года поощрять будут и победителей регионального чемпионата, а также наставников. Денежная премия составит 30 тысяч рублей.
Этот чемпионатный цикл – юбилейный. За 10 лет движение «Абилимпикс» стало самым массовым движением поддержки людей с ограниченными возможностями здоровья. Оно направлено на социальную адаптацию и содействие трудоустройству. Чемпионат проводится в рамках федерального проекта «Профессионалитет» при поддержке АНО «Россия – страна возможностей».
Ямал присоединился к движению в 2016 году. Соревнования прошли по 10 компетенциям, в которых приняли участие 29 конкурсантов. За девять лет в региональном чемпионате приняли участие более 1300 ямальцев.
Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей