⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 26 февраля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-западный, южный 8-13 м/с, порывы 18-23 м/с. Температура ночью -9…-14°С, днём -2…-7°С. Переменная облачность, снег, метель. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На Ямале стартовала неделя промышленности

До 22 марта во всех населенных пунктах автономного округа пройдет около сотни мероприятий, ориентированных на знакомство северян с развитием отраслей промышленности на Ямале.

Главное событие недели – «Ямальский нефтегазовый форум», который вчера стартовал в Новом Уренгое. В рамках форума организована выставочная площадка, где каждый желающий сможет ознакомиться с презентацией ключевых предприятий топливно-энергетического комплекса. Кроме того, участие в форуме примут эксперты отрасли и представители органов власти Ямала.

Промышленное производство – фундамент экономики автономного округа. Ямал занимает первое место среди регионов России по добыче природного газа. В округе развернуты площадки по реализации крупных инвестиционных проектов. По итогам прошлого года капиталовложения в развитие округа увеличились почти на 9% в сравнении с 2021 годом.

В рамках недели промышленности в муниципалитетах округа пройдут экскурсии для школьников в организациях ТЭКа и предприятиях местного производства. Запланированы отраслевые образовательные программы и фотовыставки. Ямальцы, желающие познакомиться с отраслью, могут посетить кадровые центры и встретятся с руководителями ямальских предприятий.

“Школьники и студенты, посещая ямальские предприятия в рамках экскурсионных программ, становятся ближе к отрасли, вовлекаются в специфику работы промышленных предприятий в условиях Крайнего Севера,  получают возможность оценить востребованность профильных специалистов. Некоторые молодые ямальцы после таких мероприятий задумываются над тем, чтобы получить соответствующее образование и реализовываться в профессии на территории родного региона”, – заместитель директора департамента образования ЯНАО Марат Ныкышов.

Правительство региона уделяет особое внимание созданию условий для стабильной работы нефтесервисных предприятий. Так, в рамках «антикризисного» реагирования, в 2022 году  с предприятий ТЭК сняли обязанность получения разрешения на строительство или реконструкцию объектов, предназначенных для обустройства буровых скважин и реконструкцию внутрипромысловых дорог, не примыкающих к дорогам общего пользования. Эта мера позволила сократить сроки начала работ при обустройстве месторождений.

На Ямале насчитывается порядка 200 предприятий агропромышленного комплекса. Основу сельского хозяйства составляют оленеводство и рыболовство. В  регионе сегодня выпасается самое крупное в мире поголовье северных оленей – 620 тысяч голов, это более  40% от общего поголовья в России. В округе действуют 14 предприятий глубокой переработки оленины, производящих колбасную, деликатесную, консервную продукцию и полуфабрикаты. Глубокой переработкой рыбы  занимаются 11 крупных производителей, включенных в реестр переработчиков сельскохозяйственной продукции, осуществляющих деятельность по производству пищевой рыбной продукции на территории ЯНАО. В общей сложности предприятиями агропромышленного округа производится более 500 видов мясной и рыбной продукции.

Всем отраслям агропромышленного комплекса на территории округа оказывается господдержка в виде субсидий на производство своей продукции, а также на модернизацию и развитие материально-технической базы, которая позволяет не только развивать сельскохозяйственное производство, но и сохранять традиционный образ жизни коренных малочисленных народов Севера.

Ранее на Ямале прошла неделя спорта, в которой приняли участие более 25 тысяч жителей региона. Идею проведения тематических недель поддержал глава региона Дмитрий Артюхов. Он предложил северянам выбрать интересные темы для следующих недель. Ямальцы оставили более 100 предложений в аккаунте губернатора. Большинство идей касаются традиций коренных малочисленных народов Севера.

Источник https://tasu.yanao.ru/presscenter/news/145727/

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей