Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 17 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер юго-восточный с переходом на северо-восточный 8-13 м/с, порывы 15-18 м/с. Потепление. Температура ночью -2°…-7°С, днём +1…+4°С. Облачно с прояснениями, мокрый снег, дождь, метель, гололёдно-изморозевые явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На Ямале завершилась архивная декада

В течение 10 дней специалисты службы проводили экскурсии в хранилища, тематические уроки и мастер-классы. В Тазовском в эти дни заработал архивный кинозал. А завершающим мероприятием стал семинар для профильных специалистов и архивный диктант.

«Сохранение архивных документов, исторической памяти, земли Тасу Ява, вообще ямальского наследия – это очень важно. Поэтому спасибо вам, искреннее, за вашу работу», – говорит Роман Пикун, заместитель главы администрации Тазовского района.

Поздравления и церемония награждения открывают финальную встречу архивной декады в Тазовском районе. Сегодня почетные грамоты и благодарности окружной службы получают 6 человек, почти все они – сотрудники учреждений, которые формируют архив на местах. Работа кропотливая, требует особого внимания.

Надежда Салиндер

«На самом деле, нагрузка не такая уж легкая. Нагрузка тяжелая. В принципе, архив – это такое дело, что нужно, чтобы все было структурировано, все шло по порядку. То есть, я занимаюсь чем? Я занимаюсь составлением номенклатуры организации, занимаюсь описями дела организации, также акты на уничтожение документов готовлю для того, чтобы понимали, что если сроки документов выходят, нам нужно их уже сдавать на утилизацию. Также я занимаюсь составлением листа фонда организации. Также паспорт архива – это тоже немаловажная вещь для организации», – рассказывает Надежда Салиндер, помощник руководителя Департамента социального развития администрации Тазовского района.

В этом году окружной службе по делам архивов – 90 лет, тазовский отдел был учрежден 56 лет назад – в 1968 году. Сейчас в его фондах находятся более 29 тысяч единиц хранения. Они – свидетели исторических событий. А потому особенно важно обеспечивать сохранность документов. Основные правила и требования специалисты районной службы напоминают сотрудникам учреждений, ответственным за архив, во время обучающего семинара.

«У нас будет отдельный блок посвящен новым правилам – правилам работы архивов, где появились некоторые новшества. Их мы хотим озвучить. Конечно, они будут касаться электронного документооборота, который сейчас активно внедряется во все структуры. Также расскажем о работе экспертной комиссии, на которую также обращаем особое внимание, потому как именно от нее зависит и дальнейшее формирование архивных фондов и учреждений, и, естественно, архивного фонда нашего Тазовского района», – говорит Ирина Есина, начальник отдела по делам архивов администрации Тазовского района.

 

Обсуждение важных рабочих моментов продолжалось около часа. После, всем участникам встречи – это почти 20 человек – предложили ответить на вопросы тематического диктанта. Их 39. Традиционная проверка знаний закрыла архивную декаду в Тазовском районе.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей