⚠️⚠️⚠️Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 19 июня 2024 на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-западный, северный 7-12 м/с, по северо-западу Тазовского района порывы 15-20 м/с. Температура ночью -1…+4°С, днём +9…+14°С, местами +2…+7°С. Переменная облачность, местами небольшие осадки (дождь, мокрый снег). При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

На Ямале завершился сезон «Музыкальной мастерской Юрия Розума»

Педагоги из лучших творческих ВУЗов страны при поддержке “Газпром нефти” провели более 200 мастер-классов в детских школах искусств Салехарда, Ноябрьска, Муравленко, Тарко-Сале, Надыма и Тазовского.

 

Занятия посетили более 350 учеников и их преподавателей. Кроме того, юные таланты смогли сыграть на одной сцене с метрами.

 

Дмитрий Темирчев за фортепиано три года. Играет «Страшную сказку» Лемонта. Заметно волнуется. Ведь его слушают не только педагоги, но и именитые музыканты из Москвы. Сонаты, этюды и пьесы этим вечером сыграют семь лучших учеников Тазовской детской школы искусств. Их часть большого концерта «Музыкальной мастерской Юрия Розума» займет ровно полчаса.

 

Ольга Данилова – преподаватель знаменитой академии музыки имени Гнесиных. Она же – лауреат международных конкурсов. Начинает с «Прелюдии №9» Рахманинова. Говорит, этот композитор в России никогда не уйдет со сцены. Дальше – Яначек. Это Чешский композитор. Ольга Данилова играет для тазовчан три его пьесы. Все с лиричными названиями: «Наши вечера», «Они щебетали словно ласточки» и «Листок унесенный ветром», и очень трагичным подтекстом.

 

«Это очень интересный цикл для фортепиано. Он состоит из двух тетрадей. Он довольно ранний. Музыка очень светлая.  Она наполнена какими-то народными мотивами. Образами природы. Но также и некоторой грустью. У композитора случилась трагедия.  Умерла дочка. В музыке это все отражено», – рассказала Ольга Данилова, преподаватель Российской академии музыки им. Гнесеных, фортепиано.

 

Сейчас на скрипке играет заслуженный артист России – Дмитрий Хахамов. Говорит произведение выбрал, чтобы вдохновить именно юных музыкантов. Ведь концерт «Ре Минор» Мендельсон написал в 13 лет. Уже в статусе именитого композитора и музыканта-виртуоза.

 

«То есть он совершенно маленький ребенок. Но в то время он написал 2.5 оперы. И написал для струнных несколько симфоний. Он был настолько одарённый. Я бы сказал, фантастически одаренный. И как композитор творческий, и пианист блестящий. И удивительно, как такой мальчик написал такое вот, одно из таких сочинений», – подчеркнул Дмитрий Хахамов, заслуженный артист России, скрипач.

 

Фортепиано, скрипка, гитара, ударные. Концерт от местных и именитых московских артистов длится уже более двух часов. А сейчас свет приглушен на максимум.  На сцену выходит народный артист России, пианист Юрий Розум. Играет Шопена.

 

«Моя семья в третьем поколении началась с Шопена. Когда мой дед влюбился в мою бабушку. Концертирующую пианистку. Именно на Шопеновской программе. И на вальсе он сказал себе – я на ней женюсь! Не знал ее, никогда не видел. Первый раз попал на ее концерт в Туле. И женился», – поделился Юрий Розум, народный артист РФ, пианист.

 

Юрий Розум – музыкант в третьем поколении. Еще в детском саду у него обнаружили абсолютный слух. За плечами  победы на конкурсах классической музыки и гастроли по всему миру. А еще его именем названы музыкальная школа на Мальте и в Подмосковье, плюс – международный благотворительный фонд! Концерт «Музыкальной мастерской Юрия Розума» в Тазовском длился почти три часа, даря эстетическое удовольствие зрителям и уникальный опыт юным исполнителям.

 

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей