Примерно такой экологически чистый и вкусный рацион могут создать себе покупатели магазинов с местной продукцией. Сегодня на рынке ее представляют два предприятия.
У продавца магазина «Арктика» сегодня маленький праздник. Впервые за несколько месяцев холодильники вновь «ломятся» от свежей продукции. В общей сложности порядка 200-от килограммов «живого» серебра в вакууме поступили в продажу накануне. Свежемороженая рыба тоже в ассортименте, около 50-ти килограммов. Предприниматель Максим Шарапов закупает сырьё у местных производителей и перерабатывает уже в собственном цеху.
«Закончилась навигация и они начали перерабатывать её. На данный момент у нас буквально всё есть: щёкур вяленый, копчёный, ряпушка копчёная и вяленая, сырок, пыжьян копчёный у нас есть. Еще щука копчёная есть и плотва вяленая. Свежемороженую тоже приходят, берут. И ряпушка, еще щекур на малосол берут. В общем, весь ассортимент нашей северной рыбы», – делится Наталья Игнатенко, продавец магазина «Арктика».
Так, вяленая плотва, например, обойдётся в 350 рублей за килограмм, а щёкур в 800-от. Продукция холодного копчения в диапазоне от 600-от до 800-от рублей за килограмм. Несмотря на то, что теперь в «Арктике» каждый день – рыбный, покупатели зачастую делают выбор в пользу мясных полуфабрикатов: пельмени, фаршированные перцы, тефтели, котлеты. Главный ингредиент в каждом – местная оленина.
Вахтовик Тагир Мухаметчин частый гость магазина «Совхозный». Сегодня пришёл только за вяленой рыбой, уходит с полноценным меню для плотного ужина! Говорит, доверяет местной продукции – приятно, когда состав умещается в одну строчку. Поэтому даже в качестве гостинцев, перед отъездом домой, всегда берет что-то вкусненькое.
«Продукт нравится тазовский. Очень хороший, вкусно всё. Консервы тут брал, рёбрышки брали мы и колбаски брали. Вкусно всё, свое производство тазовское – хорошее. Вкусное», – отмнчает Тагир Мухаметчин, покупатель.
Магазин «Совхозный» переехал в здание СПК «Тазовский» в этом году. Здесь появились новые фирменные прилавки и холодильники с колоритными орнаментами. Внутри десятки наименований продукции. Свежемороженые рыба и мясо соседствуют с полуфабрикатами. Только их в торговой точке регулярно продают минимум на 50 тысяч рублей. Один из самых ходовых товаров – тушенка. Продавец отмечает, ее практически не берут поштучно. Когда речь заходит о количестве – говорят о целых упаковках с качественным мясом.
«Вообще берут всё! Всё нравится. Они все перепробовали и берут повторно – всё вкусно. Я даже не могу выделить, настолько все берут. У меня товар не залёживается. Знаете, отзывы положительные. Всё хвалят. Еще не было такого покупателя, который бы сказал, что что-то там не так. Всего хватает: и жира, и мяса», – рассказывает Анастасия Лапсуй, продавец магазина «Совхозный».
Любовь северян подкреплена на всероссийском уровне. В этом году мясо от СПК «Тазовский» одним из первых получило знак качества от федеральной службы «Россельхознадзор».
Убедиться в экологичности товаров может каждый покупатель. Достаточно навести камеру смартфона на QR-код. Откроется единый государственный реестр производителей органической продукции. Здесь представлена вся основная информация об СПК «Тазовский», а также есть дополнительная. Прописаны виды производимой органической продукции – здесь их порядка 30.
Всего в списке магазинов местного отдела потребительского рынка и защиты прав потребителей, реализующих продукцию ямальского агропромышленного комплекса 19 объектов. По одному в Газ-Сале и Гыде, остальные – в Тазовском. Так что, при желании, разнообразить свой рацион или попробовать северные деликатесы может каждый северянин.
Добавить комментарий