Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Накануне Гыданская школа-интернат отметила большой 90-летний юбилей

Сегодня это одно из самых современных и комфортных учреждений на Ямале. Оборудованные классы и творческие пространства, где дети не просто получают образование, но и занимаются творчеством, спортом, волонтёрской деятельностью. В честь праздничной даты в школе состоялась торжественная программа с поздравлениями, подарками и награждениями.

Она встречает сегодня по всем законам северного гостеприимства – хлебом, солью и обязательно – строганиной и местными ягодами. А еще выставкой воспитанников объединений декоративно-прикладного творчества и тематической фотозоной. Рядом с глобусом и книгой – написанная воздушными шарами цифра. И становится ясно – повод для сегодняшнего праздника солидный. Гыданской школе-интернату исполняется 90 лет.

Гыданская школа была образована в 1933 году. Тогда – начальная. Первыми ее учениками были 16 детей из тундры, а первым учителем – Леонид Киселев. В 1940 году в ней обучались уже 90 человек, в 1946 году школа стала семилетней, с 1971 года она уже  Гыданская средняя. Сегодня здесь обучаются 614 детей, еще 140 вернутся в ее стены после открытия нового спального корпуса.

Алевтина Тетерина

«Дети этой школы являются победителями и призерами региональных олимпиад, конференций, федеральных общероссийских мероприятий. Достойно проходят государственную итоговую аттестацию, поэтому сегодня гыданская земля может гордиться как выпускниками прошлых лет, так и выпускниками нынешними. В свое время эта школа являлась лучшей школой–интернатом на Ямале. И мы очень надеемся, что выпускники нынешние будут также прославлять эту школу и гордо нести звание выпускника Гыданской школы-интерната», – говорит Алевтина Тетерина, начальник Департамента образования администрации Тазовского района.

1 сентября 2018 года Гыданская школа-интернат отметила новоселье. Дети и педагоги переехали в новое современное здание. Более 9 тысяч квадратных метров – оборудованные учебные классы, огромные актовый и спортзалы. И даже не верится, что находишься на краю земли.

Молодежное пространство школы сегодня – штаб патриотической акции «СВОих не бросаем». Здесь плетут маскировочные сети и пишут письма бойцам на передовую. Неподалеку – выставка рисунков, тема – «Быт народов Севера». Авторы – ученики школы-интерната и одновременно местного филиала школы искусств. Возраст от 8 до 14 лет.

Дина Афанасьева

«Технику выполнения авторы использовали разную. В живописи это линеарная техника, когда плавно наносили кисточкой и линеарная пятновая, то есть когда плавно и пятнами, мазками наносили краску. В рисунке и графике используются две техники – это тушевка и штриховка. Тушевка – это когда просто простым или цветным карандашом раскрашивал автор и штриховка – это когда мы отрываем карандаш, то есть наносим штрих», – поясняет Дина Афанасьева, преподаватель филиала Тазовской детской школы искусств в с. Гыда.

Коллектив Гыданской школы-интерната сегодня – это 257 человек, из них 112 – педагоги. Среди них немало ветеранов – есть и отличники народного просвещения, и почетные работники народного образования. Есть и молодые специалисты – те, кто начал работать здесь совсем недавно. К примеру, учитель химии Ольга Манатова родом из Горного Алтая, за Полярным кругом всего несколько месяцев.

Ольга Манатова

«Знаете, впечатления очень хорошие, школа мне очень нравится, коллектив прекрасный, деточки тоже очень заинтересованы, с интересом хватаются за все новое. Все хорошо, все отлично», – делится Ольга Манатова, учитель химии Гыданской школы-интерната.

 

Праздничная торжественная программа-это поздравления в адрес всех жителей Вселенной по имени «Школа». В ней – концертные номера и теплые слова благодарности.

Виктор Югай

«Школа была и будет центром жизни и центром притяжения. Я желаю, чтобы это было еще долгие и долгие годы. Уважаемые педагоги, я хочу вам выразить отдельные слова благодарности за ваш нелегкий, но очень нужный труд, потому что вы отдаете всю свою душу нашим детям для того, чтобы они стали лучше, умнее и всегда двигались вперед», – поздравляет Виктор Югай, глава Тазовского района.

В качестве подарков – сертификаты на крупные суммы на укрепление материально-технической базы учреждений. Плюс награды заслуженным работникам. Их сегодня 15. Одна из первых на сцену приглашается Александра Петрова, 34 года назад приехала в Гыду в качестве вожатой. Сегодня она старший воспитатель. Из рук главы района получает почетную грамоту Министерства просвещения.

Александра Петрова

«За мой такой опыт я хочу сказать – нужно, чтобы ребенок чувствовал, что с ним общается не просто воспитатель, который его воспитывает. А что с ним общается человек – его друг, старший друг. И тогда ребенок перед тобой откроется и будет делиться с тобой, и все воспитание с этим ребенком получится на хорошем уровне», – поясняет Александра Петрова, воспитатель Гыданской школы-интерната.

 

С 2000 года Гыданская школа носит имя Натальи Ивановны Яптунай, в девичестве – Гурьянова. Молодая комсомолка приехала в село в 1948 году, под ее руководством учреждение преобразилось, стало в Советском Союзе образцовым. Ее называют «Матерью тундры», смыслом жизни которой стала просветительская работа. Нематериальное наследие Натальи Яптунай – это ненецкие песни и частушки – звучат сегодня в исполнении коллектива «Вэнги сё» – в переводе с ненецкого «Песня тундры». Почти все исполнительницы- выпускницы школы разных лет.

Анна Яр

«Тогда была для нас школа красивая. По сравнению с этой школой, конечно же. Эта школа не сравнится с нашей школой. Но наша школа стояла на горе. Она была такая красивая. Она была окрашена в белый цвет. Мы там учились. Столовая была там же, внутри. Мы там и спали. Вот», – вспоминает Анна Яр, выпускница Гыданской школы-интерната 1974 г.

Ульяна Салиндер

«Совершенно разное время и разный комфорт. Тогда было совершенно по-другому. А в нынешнее время – эта школа, наверное, мирового уровня. Здесь все есть. Нет такого места, чего-то, чего бы не было. Учиться и учиться», – говорит Ульяна Салиндер, выпускница Гыданской школы-интерната 1984 г.

 

Жизнь здесь сегодня не замирает ни на минуту. Здесь учатся, чтобы стать гордостью школьной семьи. Чтобы получить достойную профессию и, быть может, вернуться уже в качестве педагога в одно из самый современных образовательных учреждений округа, расположенном на краю земли, где и берет свое начало Ямал и вся страна.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей