Внимание!!! По данным Ямало-Ненецкого ЦГМС – филиала ФГБУ «Обь-Иртышского УГМС» 18 апреля 2024 года на территории Ямало-Ненецкого автономного округа прогнозируются неблагоприятные погодные явления: ветер северо-восточный, северный 8-13 м/с, порывы 17-22 м/с. Температура ночью -6°…-11°С, днём -2…+3°С. Облачно с прояснениями, небольшие, местами умеренные осадки (снег, мокрый снег, дождь). В отдельных районах метель, гололёдные явления. При обнаружении пожара или признаков горения незамедлительно сообщать по тел. 01 или 112.

Накануне СПК «Тазовский» отметил юбилей

Состоялось награждение передовиков производства, лучших оленеводов. Специальные гости – сразу два бывших руководителя предприятия – Роман Ежов и Григорий Ледков.

С самым серьезным лицом он выслушает все доклады. Родиону Тэсида – пять лет. Он  один из семнадцати внуков почетного гражданина Тазовского района, оленевода, Андрея Тэсида. Преемственность поколений, это то, чем гордятся в СПК «Тазовский». Восемь бригад – это восемь семей, чьи прадеды, еще в 30-х годах прошлого века, поддержали коллективизацию.

Григорий Ледков

«Если смотреть на основание сегодняшнего предприятия – его основная сила в истории. Ему конечно не 45 лет. Это изначально совхоз, который был базовым предприятием самого поселка Тазовский. От мостовых, до всех соцкультбыта и жилья. Поэтому и люди, которые здесь работают – это династии. Им десятки и десятки лет. А династии стоят еще на тех людях, которые образовывали первую коллективизацию», – рассказывает Григорий Ледков, сенатор совета федерации РФ.

Нерушимая традиция. Сегодня награды получают передовики производства. Например, по итогам 2023 года лучшей стала шестая бригада. Ее возглавляет Петр Салиндер. Глава Тазовского района Виктор Югай вручает тундровику документы на снегоход.

Петр Салиндер

«Зима была холодная. Но в основном метели мели. Но, так в целом, нормально для оленей. Под весну они же упитанность теряют», – рассказывает Петр Салиндер, бригадир СПК «Тазовский».

Также грамоты и ценные подарки сегодня получают оленеводы, чумработницы, ветераны отрасли, а также зоотехники и водители. Последние, пару дней назад закончили весенний развоз продуктов в тундру. Мука, крупы, сахар, консервы. В общей сложности – 10 тонн.

Роман Ежов сегодня почетный гость. Он руководил совхозом пятнадцать лет. С конца семидесятых и до начала девяностых. Роман Романович вспоминает поименно всех бригадиров, зоотехников и ветеринаров, с которыми работал. Говорит, что в восьмидесятые его совхоз был лучшим на Ямале. Сразу после, сегодняшним директором предприятия Алексеем Рожковым, озвучиваются уже сегодняшние показатели «СПК Тазовский». Заготовлено 100 тонн оленины, выловлено 126 тонн рыбы, произведено 18.5 тонн колбасных изделий и различных полуфабрикатов. Наименований – более двадцати.

Виктор Югай

«Знаете, будущее очень хорошее видится. У нас в планах увеличить заготовку мяса до 900 тонн. В прошлом году это было 800. На сто тонн увеличим однозначно. Потенциал у нас огромный. В этом году еще и запустим новый, современный цех по глубокой переработке продукции оленеводства. Это тоже даст эффект. Это будет добавленная стоимость от той высококачественной продукции. Выручка у предприятия вырастет. И эта выручка будет направлена на дальнейшее развитие», – поясняет Виктор Югай, глава Тазовского района.

Сегодня СПК «Тазовский» – это 159 сотрудников. Офисные специалисты, а еще те, кто занимается глубокой переработкой сырья, доставкой грузов, ловит рыбу, пасет оленей. На торжественном собрании объявлено, что каждый получит к празднику премию. Кстати, важные достижения предприятия – отсутствие долгов по заработной плате и постоянный курс на развитие. Как доказательство – очередь желающих «быть в команде». В СПК «Тазовский» сегодня были приняты несколько оленеводов-личников.

Поделиться в соцсетях:
Комментарии

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Достигнут лимит времени. Пожалуйста, введите CAPTCHA снова.

Новости по теме
Важные новости
Подпишитесь, чтобы быть в курсе новостей